网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

日本研发猫用人造血液:没有血型差异 不会排异

2018年04月 17日 11:35 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

    据日媒报道,日本中央大学和日本宇宙航空研究开发机构日前宣布,已经研制出能为手术中的猫进行输血的人造血液。研究人员称,今后的目标是在确认安全性的基础上将这种人造血液实用化。

据介绍,这项研究利用了在国际空间站中取得的研究成果。中央大学教授小松晃之介绍称,研究应用了在无重力状态下 ,容易制作蛋白质结晶的现象。在国际空间站日本实验舱“希望”号中,将猫血中含有的蛋白质“血清白蛋白”结晶化,制作出能使用于人造血液的成分。

据悉,该成分能以粉末状态保存,因不存在血型差异,所以也不会产生排异反应。除了可供猫使用的人造血液,研究团队还在进行犬用人造血液的研发。

日本宠物食品协会表示,2017年日本国内饲养的宠物猫数量已超过宠物狗。必须进行输血的手术也有所增加,但尚未建立起输血用血液的储备体制。

小松教授表示“动物的医疗现场常因输血而困扰。人造血液或许会对动物们的医疗做出贡献”。该成果将刊登在英国皇家化学学会的学术杂志电子版上。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。