网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

假离婚买房?南京出招:离婚六个月内禁止贷款买房

2018年04月 17日 12:51 | 来源: 荔枝网 | 扬州网官方微博

今天(4月16日)上午,记者以购房者的身份走访了中国银行省分行营业部,一位个贷经理介绍,目前该行首套房和二套房贷款利率均上浮20%,唯一不同的是首付比例,首套房只需首付三成,二套房首付要求五成以上。一些购房人通过假离婚,企图减少首付,降低购房门槛的做法,目前已经行不通了。“现在是有这个政策,离婚的 到三个月之后才能办贷款,防止有人钻政策的空子。”

近日,该行已经内部传达,开始对离婚不到三个月的房贷申请人严查,离婚前若不符合贷款申请资格,则即便其离婚,也对其直接停贷。而民生银行南京分行出手更厉害,离婚半年内不准贷款。民生银行南京分行个贷经理告诉记者:“我们银行有6个月离婚不批贷款的限制,现在是中国银行和我们民生银行有这个限制,接下来很多家银行都会这样实施。”

记者从省银监局和人民银行南京分行了解到,目前相关政府部门还没有出台政策规定也没有发文。但是针对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策的做法不无先例。2017年3月24日,央行营管部、北京银监局、北京市住建委和北京住房公积金管理中心联合发布《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》。《通知》要求,对离婚一年内的贷款人实施差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。

近日,长沙规定:离婚1年以内不优先选房。成都出台的房产摇号新政当中要求:离婚未满三年的,不列入刚需优先摇号序列。南京是否会跟进呢?对此,南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华分析认为:“其他城市银行采取过类似这些政策,其他银行也不排除跟进的可能。今年资金面会越来越紧张,银行会对市场尤其是投机性购房者,产生很强的心理上的影响,从资金成本上来讲,是个很沉重的打击。”

不仅是南京的两家银行对那些为了买房“突击”离婚的人说“不”,各地对于离婚购房的态度足以反映出,“加码”限贷、控制房贷余额已是大势所趋,根本目的也是为了打击炒房和投机买房,坚守“房住不炒”的底线。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。