扬州将有农村留守儿童、困境儿童关爱督导员,每个村至少1名

2018年04月 20日 17:37 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 陈钢 漳龙 章咪 扬州发布记者 周阳

今天下午,记者从市民政局了解到,为加强对农村留守儿童、困境儿童督导工作的指导,提高基层督导员队伍专业化水平,健全困境儿童督导工作机制,《扬州市农村留守、困境儿童关爱督导指南(试行)》(以下简称《指南》)于日前“出炉”。据介绍,本标准规定了农村留守儿童、困境儿童关爱督导员的定义,督导准则、督导内容和服务保障等,适用于农村留守儿童、困境儿童关爱督导员面向农村留守儿童、困境儿童开展的家庭监护指导、家庭教育指导、社会关爱指导,以及由村(社区)和民政部门等提供的基本公共服务。

记者从《指南》上获悉,农村留守儿童、困境儿童督导员是指村(社区)委员会、乡镇人民政府(街道)民政机构直接负责留守儿童、困境儿童关爱工作,对留守儿童、困境儿童的家庭监护、家庭抚育、家庭教育等负有监督、指导职责的工作人员,包括镇(街)督导员和村(居)督导员。

镇(街)督导员是指乡镇(街道)人民政府民政工作机构主管农村留守儿童、困境儿童工作的负责人和/或直接工作人员,具体由县、市、区人民政府民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)指定。县、市、区人民政府民政部门或乡镇人民政府(街道办事处)没有指定或明确的,参加农村留守儿童、困境儿童督导员培训的人员是镇(街)督导员。参加每个镇(街)督导员至少直接督导1名留守儿童、困境儿童。

村(居)督导员是指村(居)委会主管农村留守儿童、困境儿童工作的负责人和/或直接工作人员,具体由乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委会规定。乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委会没有指定或明确的,参加农村留守儿童、困境儿童督导员培训的人员是村(居)督导员。

每个村(居)至少指定1名督导员,督导本村(居)辖区的留守儿童、困境儿童,村(居)委员会没有参加农村留守儿童、困境儿童督导员培训的参加指定的,主管留守儿童、困境儿童工作的负责人是村(居)督导员。

社会关爱督导方面,镇(街)督导员、村(居)督导员经常性地与各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织联系,提供支持,争取群团组织利用留守儿童、困境儿童服务站(点)为农村留守儿童、困境儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。

镇(街)督导员、村(居)督导员经常性地与各级各类未成年人保护组织、基金会、专业社会工作服务机构等社会组织联系,争取社会组织利用留守儿童服务站(点)为农村留守儿童、困境儿童开展监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。