高长明:牢记使命担当 服务发展大局

2018年04月 24日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市委副秘书长、市信访局局长 高长明

    全市信访系统将坚持以党的十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人民为中心的发展思想,把信访工作放到全市经济社会发展大局中考量,从政治上、思想上、行动上自觉服务高质量发展。

    一是坚持以十九大精神为统领,牢记使命担当,着力提高做好新时代信访工作的政治自觉。我们将进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极适应新时代要求和社会主要矛盾变化,找准信访工作的结合点、着力点,明晰职责定位、提升工作水平,不断增强信访工作的针对性、实效性和时代性,真正做到了解民情、集中民智、维护民利、纾解民忧、凝聚民心,确保扬州信访工作持续向好、走在前列。

    二是坚持以服务大局为方向,找准目标定位,着力营造和谐稳定的社会环境。站位全局看信访。深入研究社情民意的新情况、新动向和信访矛盾的新特点、新规律,不断增强工作的前瞻性、主动性。进一步推进重大决策社会稳定风险评估,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,从源头上预防和化解社会矛盾。坚持依法开展信访工作,强化法治思维,确保职权与责任相统一,实现信访工作协调有序、运转顺畅、高效便民。严格落实“三到位一处理”要求,坚决维护群众合法权益,引导群众依法有序表达诉求、理性平和化解矛盾。

    三是坚持以人民群众为中心,提升服务质态,着力维护群众的合法权益。我们将把以人民为中心作为新时代信访工作的根本立场,牢固树立群众观念,强化工作责任,靠实工作措施,扎实有效推进。强化群众需求导向,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,在为民办实事、解难事中赢得群众的信任。按照便民、高效、优质的要求,进一步深化“人民满意窗口”创建活动,提升办理效能,维护群众合法权益,提升群众信任度和满意度。

    四是坚持以压实责任为抓手,聚合各方资源,着力构建齐抓共管的信访工作新格局。进一步压实领导责任,推动各级党政领导牢固树立“稳定是第一责任”意识,系统思维、超前谋划、周密部署,为做好信访工作提供坚强的组织保障。进一步压实部门责任,督促各部门按照“谁主管、谁负责”原则,依法按政策解决群众合理诉求。进一步压实属地责任,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,力求将大多数矛盾纠纷化解在基层。

    五是坚持以改革创新为动力,拓宽信访渠道,着力打造多元化信访平台载体。积极探索多元治理格局,推动城乡基层社区治理创新,推广“全面覆盖、界线明确、不留空白、不交叉重叠”的网格化管理模式,深化推进信访工作网格化管理。提升完善推广信访“两员”工作经验,引导乡贤、行业协会、社会志愿者参与矛盾调处,重视乡规民约、传统美德的感化。继续完善互联网+信访模式,推动阳光信访信息系统深度应用,进一步方便群众,提高群众的知晓率和满意度。创新人民建议征集工作机制,通过常态征集、专题征集、联合征集等方式,进一步加大征集密度、延伸征集触角、实现上下一体、部门联动,广泛汇集社情民意,及时为党委政府提供决策参考。

    六是坚持以队伍建设为保障,打牢思想根基,着力提升信访干部的能力素质和工作水平。深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实打牢高举旗帜、对党忠诚、严守纪律的思想根基。深入开展“大练兵、大比武”活动,突出“干什么、练什么、精什么”,组织开展多种形式的岗位练兵和业务竞赛,全面提升综合能力素质。加强对新时代信访工作特点规律的研究,提高处理实际问题、化解信访矛盾的本领,努力造就一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。