蒋永龙:提升本质安全 护航黄金水道

2018年04月 24日 07:09 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州海事局局长 蒋永龙

    党的十九大提出建设交通强国,充分体现了交通在社会主义现代化强国中的重要地位。水路运输以其运量大、成本低、投资省等优势,成为交通运输的重要组成部分。扬州海事局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,扎根长江服务扬州,用心用劲用情抓发展,真干实干苦干保安全,牢牢守住长江水上交通安全底线,着力提升航运本质安全水平,推进绿色航运发展,努力建设安全畅通美丽清洁的长江。

    尽心尽责保安全,助力地方战略发展。随着长江经济带、扬子江城市群建设的全面推进,沿江发展迎来新的机遇和挑战。市委、市政府提出,要主动融入“一带一路”、长江经济带和省“1+3”重点功能区战略,加快推进五峰山过江通道公路接线等重点工程。这些重大的发展机遇,也为长江扬州段水上安全提出了要求。我们紧紧围绕重大项目、重大工程,全方位做好前期各项服务工作,优化监管服务模式。加大对长江扬州段水上安全环境治理,牢牢把握本质安全的核心,治理长期困扰水上安全的风险隐患。充分运用“12345”科学安全监管体系,特别是在运用 “空管、核管、军管、特管、网管”等“五种方法”抓客汽渡、危化品船、黄砂过驳区、桥区、建筑物上取得了实效,切实保障水上安全。去年以来,在维护长江镇扬河段三期整治工作中,班子全身心扑在现场,克服冬季枯水季监管困难和通航秩序维护压力,保障了施工与通航两安全。

    全心全意强服务,助力地方经济发展。近年来,低迷的航运市场出现复苏迹象,2017年,扬州辖区全年进出港船舶5.5万艘次,同比上升14%。船舶载货量8600余万吨,同比上升16%。也应当看到的是,市场复苏仍然比较乏力,从发挥海事专业的角度来看,还需要持续加大服务企业“降本增效”的力度。深化“两个中心”(指挥中心、政务中心)改革,优化办事流程增进效能,持续推进“互联网+”政务服务体系建设,逐步构建单一窗口全业务受理格局。坚持口岸联席会议制度,深化联合登临检查机制,积极参与“单一口岸”建设,助推口岸“三互”大通关。服务港口一体化建设,支持港口资源整合、结构优化和服务功能拓展,服务好扬州长江国际客运码头规划建设。持续深化服务涉水企业八项便民措施,坚持开展“暖企”行动,推出绿色通道、并联受理、容缺办理、邮寄服务等更加多元化、人性化的服务举措。

    不折不扣抓整治,助力地方生态发展。绿色是高质量发展的底色,市委、市政府提出要压紧压实生态约束型指标,打造秀美扬州。在建设绿色长江、助力生态扬州建设上,我们绷紧生态弦、找准重难点、打出组合拳。南水北调东线源头保护地和扬州市第四、第五水厂等取水口均位于扬州海事局辖区,水源清洁保护关乎市民用水安全。一直以来,我们把保障水源地安全作为重中之重,牺牲小我利益,高效搬离水源保护区内的邗江处海事趸船。突出抓好辖区危化品船舶、危化品码头管理,加强船舶危防监管力度,提升船舶防污染应急能力,推动危化品码头实施选船机制,建立船舶评估档案,标识船舶安全等级,淘汰老旧船舶。加强与发改委、交通、环保等部门的沟通协调,共同推进船舶污染物防治和港口码头污染物接收设施建设。全面开展“263”专项行动,联合有关部门取缔非法码头。

    总体来看,长江扬州段辖区存量安全隐患还未根除,各种传统、非传统水上交通安全风险交织叠加。这需要引起我们的重视,但矛盾催生变革,挑战蕴含机遇,我们将以系统化思维谋划海事工作,开拓进取、务实奋进,健全科学安全监管体系,着力服务地方战略发展、经济发展和生态发展,不断提升本质安全,助力黄金水道开发,为加快建设“强富美高”新扬州作贡献、立新功。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。