网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一季度扬州CPI上涨2.2% 八大类商品价格“七涨一跌”

2018年04月 28日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:一季度扬州CPI上涨2.2% 八大类商品价格“七涨一跌”

    扬州网讯 昨日,国家统计局扬州调查队公布了《一季度扬州居民消费价格运行形势简析》。数据显示,一季度扬州CPI涨幅为2.2%,其中3月份同比上涨1.9%,同比涨幅比2月份降低0.8%。据了解,气候因素与春节效应叠加,食品价格上涨是1、2月CPI上涨的主要推动力。

    一季度扬州CPI上涨2 .2%

    八大类商品价格“七涨一跌”

    数据显示,2018年一季度,扬州CPI涨幅为2.2%。1-3月份,扬州CPI环比“二升一降”。其中,1月份由于低温暴雪天气,生鲜食品价格大幅上涨,CPI环比上涨0.8%;2月份受春节效应推动,生鲜食品价格持续走高,CPI环比上涨0.7%;3月份气候适宜,生鲜食品价格回落,CPI环比下降0.7%。

    从消费结构看,构成CPI的八大类商品“七涨一跌”。其中食品烟酒上涨1.8%;衣着上涨3.3%;居住上涨2.1%;生活用品及服务上涨5.9%;交通和通信上涨3.8%;教育文化和娱乐上涨1.5%;其他用品和服务上涨3.9%;医疗保健下降1.6%。

    受气候、节日等因素影响

    蛋、菜、水果价格明显走高

    记者昨综合数据报告及走访调查发现,参与调查的14个类别食品中,有10个类别价格上涨,涨面为71.43%。其中,受到气候、节日等因素影响,鸡蛋、鲜菜、水果价格出现明显上涨。

    数据显示,一季度蛋类价格同比上涨22.3%,2017年出现一轮低价后蛋价触底反弹,持续回升,2018年一季度鸡蛋价格同比上涨31.1%;一季度菜类价格同比上涨8.8%。1、2月份受暴雪天气及春节效应推动,鲜菜价格大幅上涨,环比分别上涨16.4%、10.7%;3月份气候适宜,蔬菜供应充足,价格环比下降12.5%。一季度鲜菜价格同比上涨8.5%;干鲜瓜果价格同比上涨5.6%,居民水果消费增加,价格走高,一季度鲜瓜果价格上涨7.3%。

    另外,记者注意到,一季度畜肉类价格同比下降2.0%。1、2月份受暴雪天气及春节效应推动,猪肉价格环比分别上涨1.4%、0.9%,3月份猪肉价格明显回落,环比下降3.2%,一季度猪肉价格同比下降4.5%;受生猪价格下降影响,一季度畜肉副产品价格同比下降7.5%;牛羊肉消费量上涨,价格逐年走高,一季度牛、羊肉价格同比分别上涨8.6%、16.1%。

    食品价格是主要推动力

    今年温和上涨可能性较大

    对于影响我市一季度价格走势的原因,国家统计局扬州调查队一负责人分析,首先是人工费用上涨,近年来人工费用持续上涨,最低工资标准持续上调。另外,年初扬州出现暴雪、冰冻天气,食品生产、运输、仓储成本提高,生鲜食品均呈现不同程度的上涨,食品价格上涨是1、2月份CPI上涨的主要推动力。

    同时,一季度CPI同比上涨2.2%,其中去年价格上涨的翘尾因素占1.2%,对价格上涨有较为明显的影响。针对扬州后期CPI走势,这名负责人推断,2018年CPI温和上涨的可能性较大。

    通讯员 国扬调 记者 陈晨


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。