网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

10多名工人变身“助产士” 3天帮数百条家鱼产籽3亿粒

2018年05月 04日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

工人准备为种鱼助产

工人准备为种鱼助产

轻轻按一下鱼肚,鱼籽流出来

轻轻按一下鱼肚,鱼籽流出来

用量杯测量鱼籽量

用量杯测量鱼籽量

为产籽后的种鱼注射消炎药

为产籽后的种鱼注射消炎药

    原标题:10多名工人变身“助产士” 3天帮数百条家鱼产籽3亿粒

    晚春时节,正是“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼)繁殖高峰期。人工养殖的“四大家鱼”,多采用人工助产的方式,以提高繁殖率。

    记者昨探访广陵国家级“四大家鱼”原种场,10多名工人变身“助产士”,三天来帮助数百条家鱼产籽3亿粒。

    人工助产第一步

    为种鱼注射“催情针”

    原种场副场长孙莉介绍,近期是原种场最忙碌的时期之一,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等都需要人工助产,“因为种鱼很多,助产工作量大,为方便集中助产,需要给鱼注射‘催情针’。”

    种鱼都养在鱼塘,工人们提前一天拉网,将种鱼围养在网箱后,人工注射一剂“催情针”。第二天,把种鱼放入“产房”(产卵池)时,再打一剂“催情针”。

    孙莉介绍,种鱼体型大,如鲢鱼、草鱼等,一般都在30斤-40斤重,种鱼的鱼龄一般都在5岁-8岁,“这个年龄段的种鱼,产籽多,质量好。”

    人工助产第二步

    人工造水流刺激种鱼

    在自然界中,“四大家鱼”产卵时,对水流流速都有一定要求。人工助产时,将种鱼放入“产房”,也需要人工制造适宜产卵的水流条件。记者看到,“产房”的水在进水不断冲击下,匀速流动,中间还形成了漩涡。

    在“产房”一旁,工人拿着长竹竿,不时拍打水面。原来,经过催情和水流刺激后,种鱼会发生“雌逃雄追”的现象,“必须将它们分开,因为雌鱼一旦受精,就会直接将鱼籽排到产卵池,产卵池水量大,很难集中收集放入孵化池。”

    人工助产第三步

    人工帮助鱼产籽受精

    经过水流刺激后,工人进入“产房”,一条一条查看种鱼,“如果种鱼即将产籽(卵),只要用手轻轻按一下鱼肚,就会有鱼籽流出来。”

    记者看到,对即将产籽的雌鱼,一名工人先用麻布将种鱼从头包裹住,一名工人用麻布条从尾部将鱼抱紧,两人将鱼抬起来固定,另一个工人拿盆放在鱼肚下方,轻轻按压鱼肚,鱼籽就喷涌而出。每一条雌鱼产籽后,工人还要用同样的方法采集雄鱼精液,并让鱼籽受精。

    “产籽后的种鱼,工人都会为它们注射消炎药,然后放归池塘养殖。因为消耗了大量体力和能量,这些种鱼还将得到特殊的喂养照顾。”孙莉介绍,“四大家鱼”雌鱼因体型大小产籽数量不一样,一般都超过10万粒。

    人工助产第四步

    人造孵化池孵化鱼苗

    “受精的鱼卵随即放入人造孵化池,孵化池也同样需要人为制造水流,以刺激鱼卵孵化。”孙莉说,一般5天-6天鱼卵就全部孵化,5月1日开始人工助产,现在孵化池已经有小鱼苗孵化出来了。记者看到,刚刚孵化的鱼苗,在水中跟蝌蚪一样游动。不过,由于没有体色,在拍摄时很难显示出来。

    每年繁苗10亿多尾

    都是正宗的“长江鱼”

    孙莉告诉记者,原种场“四大家鱼”,种鱼(亲鱼)都是来自长江,因此,原种场的鱼苗都是正宗的“长江鱼”,“目前,因长江中原种‘四大家鱼’的苗种资源逐年减少,已经到了相对匮乏的程度,我场保存的原种‘四大家鱼’,有力地保护了长江水生生物多样性,对维持水域生态平衡起到了积极作用。”

    原种场的长江“四大家鱼”性状优良,主要体现在个体较大、性成熟推迟、抗逆性较强等方面。该场繁殖的鱼苗,除满足本省的苗种生产单位的需求外,还供应到海南、广东、福建、四川、安徽、山东、上海、黑龙江、广西、浙江、河北、天津等12个省市、自治区。

    记者 向家富 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。