网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

为动画片DIY卡通人物 瞧瞧扬州“小公仔”靓丽出新

2018年05月 08日 07:08 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

琳琅满目的扬州毛绒玩具。丁蕾摄

琳琅满目的扬州毛绒玩具。丁蕾摄

毛绒玩具惹人爱。丁蕾摄

毛绒玩具惹人爱。丁蕾摄

    通讯员 邗萱 记者 聂超 丁蕾

    昨天下午,2018“中国·扬州”新玩具设计创新创业大赛举行。来自全市上百家毛绒玩具制造商,携带其最新作品参赛。记者从大赛会场了解到,扬州的毛绒玩具产业正走上自主设计创新之路,越来越多的扬州毛绒玩具不再满足于“玩偶”的形象,开始植入高科技元素,甚至“携手”动漫形象,为动画片DIY卡通人物,扬州“小公仔”们不断以崭新的面貌展现在公众眼前。

    三家毛绒玩具获得“成果转化奖”

    扬州是全国知名的毛绒玩具之乡,在国内的毛绒玩具行业占有举足轻重的地位。然而,长久以来,扬州的毛绒玩具却存在同质竞争的情况。

    去年4月,扬州通过举办毛绒玩具礼品创意设计大赛汇聚设计资源,搭建交流协作平台,促使产业与创意设计跨界融合,带动了毛绒玩具产业从规模优势向质量品牌优势发展,对扬州文化创意产业发展起到了积极的推动作用。大赛历时半年,取得了丰硕的创新成果,为此,组委会特别设立了成果转化奖和特别贡献奖。昨日,第二届“中国·扬州”新玩具设计创新创业大赛在明月湖畔举行。

    在会场,扬州蓝白工艺品有限公司、扬州雅伦玩具有限公司、润宝玩具扬州有限公司共同获得了“成果转化奖”;浙江大学国际设计研究院张东亮教授、玩具创意宝平台创始人李佳润获“特别贡献奖”。

    “小鸡高登”的成功转化之路

    我们是否从不缺少爱,什么又是爱?在森林的深处有座蓝白城堡,那里有个想知道真爱秘密的小黄鸡,人们都叫他“高登”。昨天,这只小黄鸡高登来到2018“中国·扬州”新玩具设计创新创业大赛现场,并且获得了成果转化奖。

    记者了解到,《高登小鸡系列》是本土企业扬州蓝白工艺品设计团队创作的作品。该作品包含了系列表情、33张壁纸、1本绘本,延展产品包括充电宝、雨伞、T恤、项链和手机壳。

    这只小黄鸡为什么叫“高登”?扬州蓝白工艺品有限公司相关负责人介绍说,因为该产品是去年设计出来的。2017年是鸡生肖年,而“高登”则寓意着向善向上攀登。

    寓意美好,形象讨喜,该系列产品一经推出市场就受到用户的喜爱。“目前,我们‘小鸡高登’系列表情包,一经微信推出就有不少用户下载,为了满足用户需求,目前已经推到了第十一窝。”扬州蓝白工艺品有限公司相关负责人介绍说,目前相关绘本也已经登录当当网进行销售,反响热烈。一名卖家评论说:“三岁半的小朋友听完第一遍后立马要求再讲一遍,之后也讲了好几遍,听得都很认真。其次就书本身来讲,这三本书的故事都比较简单明了,同时蕴意深远,适合小孩子;画得也很好,简洁、生动;配的文字更好了,难得的精炼、上口、恰当。”

    该负责人告诉记者,除了小鸡高登,未来他们还有一个大大的梦想:“小鸡是我们家打造的众多IP形象之一,我们的梦想是打造‘蓝白城堡’主题乐园,里面住着很多高登的小伙伴。”

    为动画人物DIY卡通形象

    来自润宝玩具扬州分公司的“Pawpawing”也获得“成果转化奖”。他们的获奖理由是,为动画人物DIY卡通人物形象。

    润宝玩具扬州分公司的内销部经理张亦程告诉记者,“Pawpawing”是玩具名,实际上是一系列小狗的形象。

    “与普通的玩偶狗不同的是,我们在‘狗’的‘肚子’里植入了电路,它可以模仿狗叫,还可以摇尾巴,学狗走路。”“我们这只狗的形象,是专业的设计团队,为某部动画片的卡通人物DIY定制的。”他说,这两年扬州毛绒玩具产业,已开始向附加值更高的创新之路“靠拢”。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。