扬州非遗生活化创意设计大赛启动 征集持续3个月

2018年05月 09日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    》》核心提示《《

    2500多年的历史积淀给扬州留下了丰富的非物质文化遗产资源。日前,由市委宣传部、市两创示范工作领导小组办公室、市文广新局主办的“激活传统融入时代·扬州非遗生活化创意设计大赛”已全面展开。

    办赛初衷 让非遗重新走入寻常巷陌

    非遗是民族的文化印记,是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践。从非遗的本源来看,传统工艺制品绝大部分是身边的日常生活用品。此次大赛的举办,就是为了让扬州非遗文化通过各种形式的创意创新产品,重新走入寻常巷陌,贴近群众百姓,从而焕发生命活力。

    大赛组委会已于4月22日在杭州良渚第二届世界工业设计大会(WIDC)期间,成功举办了非遗生活化研讨会暨“激活传统融入时代·扬州非遗生活化创意设计大赛”启动仪式。

    启动仪式上,清华大学文科资深教授、“中国工业设计之父”柳冠中表示:“希望设计者可以深入扬州的生活,实地考察再进行思考设计,做到产品在当地产生生命力、具有持续性,期待这次大赛可以涌现出很多真正立得住、能传承的经典作品。”

    包含种类 分创意概念、产品、作品三类

    扬州非遗生活化创意设计大赛将围绕扬州丰富的非遗文化资源,面向全社会征集优秀非遗创意设计作品。那么,具体包含哪些种类呢?

    大赛组委会相关负责人介绍,此次大赛以雕版印刷、漆器、玉雕、剪纸、刺绣等工艺门类,以及扬剧、评话、清曲、木偶、民歌、古筝等艺术门类在内的19项国家级非遗和200多项省、市、县级非遗文化为载体,征集文化创意、文化体验、生活消费、工艺美术、艺术衍生品等类别的作品,具体分为创意概念、创意产品、创意作品三大类。

    创意概念类,要求充分结合扬州丰富的非遗文化资源和发展需求,在促进扬州非遗文化产品的使用和消费以及在推广扬州非遗文化传播两方面寻找好创意,征集金点子,为扬州非遗活化提供创新思路。

    创意产品类,要求基于扬州非遗工艺门类为载体,在传统原料、传统工艺基础上,鼓励采用新颖、独创且便于批量生产的表现载体,加以创意设计而成的工艺美术作品、生活用品、装饰品和旅游纪念品等。

    创意作品类,要求基于扬州非遗艺术门类为载体,在文化内容、传播形式及呈现方式上展开剧目创作、游戏体验、VR体验等文化体验等创新创作。

    征集时间

    持续3个月,共设3组奖项

    大赛作品征集时间为5月16日至8月16日,具体作品要求和参赛须知将于5月16日在视觉中国设计师社区、扬州发布APP和扬帆客户端同步上线。

    大赛将通过预热征集、大赛初选、定向创作、作品优化、网络投票,最终评选出金点子奖、创意作品奖、优秀入围奖3个组别共计31个奖项;对于创意作品的成果转化综合评估产品或展演的销售情况,给予参赛者不同级别的奖励。

    同时,大赛还将开展互动名师工作室、非遗文化艺术沙龙等线下活动,让大家走近、了解、体验非遗传统文化。

    记者 车林


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。