网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

榆林非遗文化来扬“走亲” 南北曲艺风采同台亮相

2018年05月 12日 07:38 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

榆林扬州两地曲艺展演

榆林扬州两地曲艺展演

    昨晚的扬州市音乐厅充满浓浓的陕北风情,“江南曲美·丝路情深”非遗文化走亲(榆林·扬州)曲艺展演在此精彩上演。榆林和扬州两地艺术家同台,尽展南北曲艺风采。本次活动由扬州市文化广电新闻出版局、榆林市文化广电新闻出版局主办,扬州市曲艺研究所、榆林市群众艺术馆、扬州市音乐厅承办。

    南北曲艺同台献演

    昨晚,演出在原汁原味的榆林小曲《九连环》《卖杂货》中拉开帷幕。榆林小曲既有扬州清曲的婉转优美,又有北方音乐的高亢豪放,别有韵味。

    接着,经典的陕北民歌《羊肚子手巾三道道蓝》《兰花花》则唱出了粗旷洒脱、率直真诚、热情大方等强烈的地方特色;二人台是流传在榆林市府谷县、神木县境内的民间说唱艺术形式,俗称“打坐腔”,“打玩艺”等,由张瑞兵、李玲表演的二人台《挂红灯》,采用真假声结合演唱,抑扬顿挫,亮板拖腔,高亢明亮,悠扬动听;由陕北说书艺人白云飞、张小飞、曹张萍表演的陕北说书《咱是说书唱曲的人》反响热烈,他们将陕北说书的优美曲调与独特唱腔表现得淋漓尽致,赢得现场听众们的一致喝彩;而由清涧道情传承人白明理演唱的《扎腔》选段,原生态的唱腔、婉转悠扬的曲调,使得扬州观众感受到了深深的震撼,一曲唱罢,台下响起雷鸣般的掌声。

    值得一提的是,现场还有市曲艺研究所的演员们带来的精彩节目,像扬州评话《武松·斗杀西门庆》,扬州清曲表演唱《黄莺儿·风》,扬州弹词《梅兰芳·蓄须明志》以及扬州弹词开篇《一条游向小康的鱼》。

    两地文化交流紧密

    为贯彻落实中央有关东西部扶贫协作的战略决策和苏陕两省脱贫攻坚对口帮扶部署,榆林、扬州两市签署了《关于加强扶贫协作和经济合作框架协议》,积极加强了各领域的合作。

    对口帮扶,文化先行。扬州市曲艺研究所所长姜庆玲介绍,为深入推进扬州、榆林两市的文化交流合作,去年10月,扬州市曲艺研究所曾赴榆林举办“江南曲美·丝路情深”非遗文化走亲榆林站曲艺展演,为当地观众带去一台精彩的曲艺盛宴。“不仅‘走出去’,还要‘请进来’,此次邀请榆林的曲艺艺术家来扬演出,也是一次两地院团交流切磋的好机会,大家互相学习,共同进步,同时丰富扬州观众的欣赏形式。”                    记者 车林


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。