网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州4月CPI上涨1.3% 今年来最低 气候适宜 菜肉蛋价明显“跳水”

2018年05月 12日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    扬州网讯(通讯员 国扬调 记者 陈晨)昨日,国家统计局扬州调查队公布了《4月份扬州居民消费价格情况简析》,上月扬州CPI同比上涨1.3%,同比涨幅比3月份低0.6个百分点,创下今年以来最低。4月份,扬州食品价格以降为主,其中鲜菜、猪肉、鸡蛋等主副食品价格出现明显“跳水”。

    民以食为天,对于扬州市民来说,食品价格直接影响着全家人的经济支出。数据显示,4月份的食品价格以降为主,其中14个小类环比呈“4升9降1平”,涨面28.57%。

    昨日,记者综合走访市场情况及数据了解到,上月我市食用油、鲜菜、猪肉、河虾、鸡蛋等主副食品价格均出现了明显下降。以鲜菜为例,由于气候适宜,我市蔬菜供应充足,4月份鲜菜价格环比下降1.8%,与3月份均价相比,扬州市在售的33种鲜菜中21种价格回落。

    猪肉方面,受到生猪出栏量增加影响,猪肉价格开始走低。数据显示,4月份猪肉价格环比下降5.2%。而受生猪价格走低影响,畜肉副产品价格环比下降5.4%。

    另外,我市气温开始回升,蛋鸡产蛋率提高,市场供应充足,洋鸡蛋价格大幅回落,环比下降9.7%。

    受天气影响的还有鱼虾价格。立夏后气温波动大且多雨,淡水鱼总体价格呈上涨势头,4月份淡水鱼价格环比上涨2.2%;河虾价格回落,由每千克117.17元下降到114.08元,带动虾蟹类价格环比下降1.2%。

    哪些因素影响我市上月CPI?国家统计局扬州调查队一负责人分析,首先是天气因素,4月气候适宜,生鲜食品供应充足,价格相应下降;其次是旅游旺季因素,4月份进入扬州旅游旺季,部分宾馆房间供不应求,旅游住宿价格环比上涨13.4%;此外,还有翘尾因素,4月份CPI同比上涨1.3%,其中去年价格上涨的翘尾因素占0.5个百分点,对价格上涨有较为明显的影响。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。