一项“勇敢者的游戏” 这位美女教师是个攀岩高手

2018年05月 14日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:这位美女教师是个攀岩高手

谢月在野外攀岩。受访者提供

谢月在野外攀岩。受访者提供

    扬州网讯 (记者 孔茜)   日前,江苏省第十九届运动会青少年部第一个智力与时尚项目——攀岩比赛在南京举行,代表扬州出战的赵一程夺得了一枚银牌和一枚铜牌,赵乐凡和赵泳璇也分别获得一枚铜牌,扬州队取得了一银三铜的不错战绩。

    随着攀岩项目陆续进入全运会、省运会,这项时尚运动也逐渐走入寻常百姓家,成为不少市民的健身新选择。在扬州就有一位攀岩达人——谢月,这位美女老师曾代表江苏参加全运会攀岩比赛,力量与美的结合在这项赛事中得以充分呈现。

    省运项目介绍

    攀岩运动有“岩壁芭蕾”“峭壁上的艺术体操”等美称,它由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。

    目前,攀岩运动不仅是第十三届全国运动会新增的19个群众体育项目之一,更已正式列入2018雅加达亚运会、2020东京奥运会比赛项目。攀岩正以其特有的魅力,突出的个性感染着人们。

    今年省运会,攀岩成为新增加的七个智力与时尚项目之一,比赛分攀石和速度攀岩两项,呈现给观众一场精彩的视觉盛宴。

    运动故事

    攀岩是“勇敢者的游戏”

    今年31岁的谢月是扬州高等职业技术学校的教师。在课堂上,她讲解服装设计,是学生心中的“女神老师”;一到双休日、寒暑假,她背上背包、扎起头发,远赴全国各地比赛、不断挑战崇山峻岭。

    “五年前,一位朋友闲暇时常约我一起去野外攀岩。”谢月介绍,与攀岩比赛的赛场有保护人员和装置不同,野外攀岩全部是在崇山峻岭中,必须要两人一组,相互保护,共同攀援。因为有跳高二级运动员的身体素质,加上天生的长臂长腿,谢月学习攀岩很有优势,挑战了一个又一个目标。慢慢地,她痴迷上了这项运动。

    多年来,谢月共参加过60余次攀岩比赛,大部分比赛都是全国性的。从广西紫云格凸河国际攀岩节全国专业选手比赛第七名,到2014年全国锦标赛女子公开组第一名,再到南京全国干攀挑战赛女子专业组第二名……通过各类赛事的积累,谢月的攀岩技术越来越高超,战绩也越来越辉煌。

    与谢月家中成堆的奖牌、奖杯相对应的,是她手上厚厚的老茧、腿上累累的伤痕。尽管如此,谢月对攀岩的兴趣丝毫没有减少,反而更加热衷。谢月表示:“每一次攀岩的时间和线路及所选的搭档,我都是有规划的,就像我对人生的态度。”为了心中梦想,谢月不停地加强体能训练,继续参加各种攀岩赛事。谢月说,攀岩虽是小众运动,但它是“勇敢者的游戏”,最能培养一个人的运动意志。

    去年6月29日,全运会群众项目攀岩入围赛暨第二十五届全国攀岩锦标赛在山东泰安体育中心落下帷幕,谢月过关斩将在女子攀石项目和难度项目上获得了参加全运会决赛的资格,代表江苏参加了第十三届全运会攀岩总决赛。

    运动建议

    惊险刺激受喜爱 保护措施不可少

    惊险刺激是攀岩运动的特点,回归自然、挑战自我,这是它深受人们喜爱的根源。

    运动专家表示,攀岩最关键的能力就是身体柔软度和协调感,这也是攀岩最大的好处,其重要性更胜于体力。国外已将攀岩用来矫治孩童肌肉发展及手、眼、身体之协调训练。此外,攀岩对增强体力、集中注意力都有益处。

    运动专家提醒,在开始攀岩之前,热身非常重要,最好的热身方法是慢跑10到15分钟。“如果岩墙附近没有跑道,你可以在原地跑步,膝盖尽量提高,并且加上跳跃和后踢。”

    攀岩在国内越来越热,但这毕竟是一项极限运动,初学者在参加这项运动时一定要做好保护措施,以防意外发生。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。