网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2018镇江科技计划项目指南发布 单个项目最高补助千万

2018年05月 14日 10:45 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网5月14日讯 首次实施普惠制解决中小微企业研发经费筹集难,继续强化产业强市的鲜明导向,单个项目支持力度最高1000万元,在科技计划合同上增加廉政有关条款……近日,2018年镇江市科技计划项目指南发布。翻阅今年科技计划项目指南,看点颇多,含金量颇高,不仅政策的支持力度大,还引入了诸多创新做 法和举措,旨在为镇江高质量发展注入充沛的创新动能。

根据去年的一项统计,去年科技计划项目指南发布后,诸多企业单位申报项目,最终的项目立项率为55%。市科技局综合计划处相关人士表示,这其中,由于诸多项目申报有体量要求和准入条件限制,中小微企业入围比较困难。今年在支持中小微企业则有所突破。科技创新资金使用方式得到进一步改革,首次实施普惠制科技创新政策,着力解决科技型中小微企业普遍存在的创新资源缺乏、创新能力不足、研发经费筹集困难等问题,进一步营造“大众创业、万众创新”的氛围。

创新是推动产业强市的第一动力。市科技局副局长葛玉连介绍,项目指南中突出产业强市的鲜明导向,在设立的重大科技专项中,聚焦主导产业和战略性新兴产业发展重大需求,强化与驻镇高校院所产学研协同创新,建立面向2020年项目生成机制,围绕产业链部署创新链,着力解决事关产业核心竞争力的重大关键技术和重大产品研发。这意味着今年的支持方向由两个主导产业向“2+3”产业(即高端装备制造、新材料两大主导产业和新能源、新一代信息技术、生物技术与新医药三大战略性新兴产业)延伸,而且单个项目支持力度最高达到1000万元。

项目指南明确推动名城名校深度融合、协同跃升。支持驻镇高校围绕我市两大主导产业、三大战略性新兴产业领域建立高技术研究重点实验室,产生原创性的成果,为我市产业抢占技术制高点提供有力支撑。高校重点实验室计划则鼓励、支持高校与我市企业联合申报。项目指南汇聚众智,人大代表和政协委员的意见和建议也得到吸纳。今年项目指南共吸收了10个人大建议和政协提案相关内容,并在软科学研究、社会发展等指南目录中予以采纳。

人才是第一资源,项目指南加强人才与创新的联动:优先支持国家“千人计划”“万人计划”、省“双创”计划和市“金山英才”计划的创新人才和团队参与研发的项目,强化人才和创新对产业强市的“双轮驱动”。

值得注意的是,今年项目指南还引入了项目管理中的信用管理和党风廉政建设。葛玉连介绍,在科技计划合同上就增加了廉政有关条款,着力营建“亲”“清”政商关系。此外,还强化了项目申报中的信用承诺,对项目实施和管理中有不良信用行为的相关责任主体按相关规定要求处理。 (陈志奎)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。