网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

贾平凹《山本》见面会在扬举行 始终对下一部作品充满期待

2018年05月 15日 07:37 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:贾平凹《山本》见面会在扬举行 始终对下一部作品充满期待

《山本》书影

《山本》书影

贾平凹分享创作心得

贾平凹分享创作心得

读者见面会现场

读者见面会现场

扬州书法家向贾平凹赠送书法作品

扬州书法家向贾平凹赠送书法作品

读者提问

读者提问

老读者带来1982年的《贾平凹散文集》

老读者带来1982年的《贾平凹散文集》

    扬州网讯 在中国当代文学中,贾平凹是无法绕开的一位。昨天下午,由扬州市文广新局、扬州市文联、江都区委宣传部、江都区文广新局、江都区文联主办的“贾平凹《山本》读者见面会”在扬州艺术馆举行。贾平凹分享了写作《山本》的心路历程,并讲述了自己与当代著名扬州籍作家汪曾祺的忘年之交。

    【谈新书】

    为秦岭山脉写一部传记

    在中国当代作家群体中,贾平凹堪称“劳模”,基本上每两年创作一部长篇小说。前不久,他的最新力作、50万字的长篇小说《山本》由人民文学出版社出版。在这部长篇小说中,贾平凹将手中的笔再次落在他所熟悉的秦岭山脉。

    《山本》是贾平凹的第16部长篇小说,这是他酝酿多年,为秦岭所作的一部传记,也是为近代中国勾勒记忆的一部史诗。故事发生在上世纪二三十年代秦岭腹地的涡镇,以女主人公陆菊人与涡镇枭雄井宗秀之间相互凝望、相互依存又相互背离的命运纠葛为主线,推演了一部宏阔浓烈又深情悠远的秦岭志。

    谈及《山本》这本书的书名,贾平凹透露,这本书原定名是《秦岭》,后因觉得与他2008年获得第七届茅盾文学奖的长篇小说《秦腔》容易混淆,于是改成《秦岭志》;后来再次改名,一是因为他以往长篇小说的书名均为两个字,二是他觉得起名以“张口音”最好,而“志字一念出来牙齿就咬紧了”,于是就有了《山本》这个名字。山本,山的本来,是写山的一本书。

    今生必然要写这样的书

    贾平凹至今在西安城工作和写作了40多年,西安城仍然是在秦岭下。“生在哪儿,就决定了你是什么模样。我的模样便这样,我的脾性便这样,今生也必然要写《山本》这样的书了。”贾平凹说,他以前的作品,总是在写商洛,其实商洛仅是秦岭的一个点。

    《山本》在2015年开始构思,完成于2016年底,修改已是2017年。2017年,西安经历了百年间最热的一个夏天,凡是不开会,贾平凹就在屋里写作。贾平凹透露,在构思和写作的日子里,一有空他就走进秦岭,除了保持手和笔的亲切感,他必须和秦岭维系一种新鲜感。

    【谈创作】

    写作仍旧处于“饥饿”状态

    在贾平凹迄今的人生中,19岁是一个分水岭。在此之前,他一直是一位农民。在贾平凹看来,文学创作和农民种地是一样的,收了一亩地,就要开垦另一亩,这就是一种生活状态。到了他如今这个年纪,写作仍旧处于“饥饿”状态。贾平凹打了一个比方:“这就好比早饭吃了很多,可到午饭时间,又饿了,还需要继续吃饭。”

    “作为一个作家,在面对生活和社会的时候,要不断关注发生的任何事情。”贾平凹说,一个作家要有独特的敏感性。如今正处于一个伟大的时代,所有的事情发生得都非常快。只有具备了独到的见解,作品才有生命力。

    谈及这些年一直创作的动力,贾平凹说,在每次写完一部小说后,他总会对下一部充满期待,觉得上一部小说还存在某些缺陷,力求在下一部中达到完美。“写作不是书法,不能重复,也不是唱歌,没有办法随便唱。写作是比较难的,需要生活不断滋养养分。”贾平凹说。

    写作视角上必须是中国化的

    贾平凹一手写小说,一手写散文,皆成就斐然。这在当代作家中,实属罕见。谈及散文创作。贾平凹表示,散文和小说有着本质性的区别,小说可以虚构,散文一般不能虚构,当然有些细节是可以存在虚构的。散文通常能够直接反映作家的感情,且诚恳真挚。

    “一般人写散文,总想拉个架势,实际上散文创作就是写日常,写出来的都是生活中的东西。平常怎么说,就怎么写。”贾平凹说,散文写作能否成就一番高度,就看作者能否从日常琐事中发现亮点,这就要看一个人的生活智慧。把生活悟透了,把智慧写透了,这样的散文必然别具味道。

    中国在改革开放以后,世界文学进入中国。当代作家中,无一例外不受到西方作家的影响。在贾平凹看来,写作必须要有现代性,作家必须具备现代思维,然后才有传统的、民间的写作。

    贾平凹深感,包括他自己在内的中国作家,在创作上要有全球视野;但是作为一名中国作家,在写作视角上必须是中国化的。贾平凹解释道,现代性的文学创作是河流,但河床必须是传统的,河水流过时,不断冲击河床,只有相互融合,才能优美,才能和世界对话。

    【谈南北作家】

    地理环境造就不同文学语言

    谈及南北作家在创作上的差异。贾平凹说,自第一次来到江浙一带,他就深刻地感受到江浙的环境优美、文化浓厚、百姓聪颖,作家写的东西非常具有灵性。他曾在一个江浙的县城里见到,过去这里曾出过几十个状元,而在陕西地区,过去是极少出现状元的。

    这些年,贾平凹与众多江苏作家成了朋友。在他看来,范小青、苏童、毕飞宇、叶兆言等江苏作家的文章写得极富灵秀之气,看上去就好像不是凡人所写就的。“我见过很多江南才女的作品,写得是真好。”贾平凹说,北方人有着非常坚忍不拔的性格,北方有大山,南方有秀水,这也造成了南北作家在写作上所具备的独特写作风格。南方作家的文学语言讲究节奏,这是地理环境造就的不一样的文学语言。贾平凹坦言,南北方作家应该相互学习,北方学习南方作家笔下呈现出来的温暖,南方作家则应当去学习北方作家作品中的气势。

    在昨天的活动现场,一位年长的文学爱好者带来一本1982年由百花文艺出版社出版的《贾平凹散文集》。看到这本书,贾平凹感慨良多。当时的贾平凹才20多岁,这也是他此生出版的第一部散文集。这本书的序言由著名作家孙犁所著。贾平凹说,在他拜访过的老作家中,孙犁和汪曾祺等都是德高望重之人。

    对于当下的写作,贾平凹打了一个比方,树能不能长大,除了外部的环境,还要看树本身。现在的创作条件很好了,但关键还是要看作家自身。

    【谈扬州】

    这是一座非常伟大的城市

    昨天的活动现场,贾平凹被聘请为江都区人民政府文化顾问。

    谈及扬州,贾平凹表示,扬州是一座非常伟大的城市。他在小时候就知道“烟花三月下扬州”,这里有风景秀丽的瘦西湖。后来,从事书画创作,他对“扬州八怪”又产生了敬仰之情。上世纪90年代,贾平凹在江浙一带走了一圈,当时就想着一定要来扬州,看看真实的扬州到底是什么样。2012年,贾平凹凭借散文集《天气》获得第二届“朱自清散文奖”。那一次,他特地驾车来扬州,就是为了好好看看扬州。

    因为与当代著名作家汪曾祺曾为忘年之交,贾平凹还特地去过几次高邮。贾平凹直言,汪曾祺是文学大师,他曾与汪曾祺一起讲过课,还在家里接待过汪曾祺。                          记者 王鑫 张旭


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。