有谁想成为“史诗级迫降”经历者?

2018年05月 16日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    5月14日,四川航空3U8633航班在从重庆飞往拉萨时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。由于失压,驾驶舱气温迅速下降到零下40多摄氏度,大多数仪表都已失灵。从9900米高空到最终着陆,机长刘传健和他的3U8633航班经历了惊心动魄的20余分钟。据官方通报,备降期间右座副驾驶面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。川航已协助旅客安排后续出行,相关后续保障有序开展。

    机长刘传健在关键时刻的冷静处理和科学应对,不禁让人想到了电影《萨利机长》。这部影片由2009年全美航空1549号航班迫降事件航班机长切斯利·萨利·萨伦伯格的真实英雄事迹改编,讲述了萨利机长在发动机失效的情况下,成功迫降拯救155名乘客和机组人员的故事。刘传健也被网友们称为“中国版萨利机长”。

    无论以怎样的视角观察,刘传健和机组成员,都值得点个大大的赞。事故发生后,面对“副驾驶的身体已经飞出去了一半,半边身体在窗外悬挂”,机长还是沉着应对,“靠毅力在掌握方向杆”,从准备备降到成功降落用了27分钟;乘务员也迅速进入状态,开始安抚大家……机组人员紧急时刻沉着冷静的专业处理,真正体现了职业素质,讲述了什么叫“职业人”。

    这是一个缺少英雄的时代,也是一个崇拜英雄的时代。现在,围绕“川航迫降”有着各种赞誉,甚至还有类似“世界级迫降”“史诗级迫降”这样的词。面对拯救了一机乘客生命的英雄机长表达敬意是应该的,只是我们有没有想到,如果可以重来,有谁想成为“史诗级迫降”经历者?

    冷静是一个优秀机长的必备素质。即便在事后叙述中,机长刘传健也表示出了冷静素质。他表示,“天气帮了很大的忙。今天早上几乎无云,能见度非常好,如果是伴随降雨或者天气状况不好的话,后果无法预料。”在这样的陈述中,可以看出这次“史诗级迫降”有着相当大的偶然性。“君子不立于危墙之下”。哪怕这是一次载入史册的“史诗级迫降”,对于经历者来说,恐怕都不想再次经历。

    没有安全感就没有幸福感,最好的出行其实就应该是平淡无奇,平常的不会在记忆中留下任何印迹,不是波澜起伏,不是创造什么记录。一场事故发生后,背后总有几个为什么。如果缺乏自觉和有力的反思,那就不足以从事故中吸取教训,不足以防微杜渐,防止事故的再次发生。

    这次航班的乘客,应该庆幸遇到了一位英雄机长,但航空安全不能总是依靠英雄机长。资料显示,1990年6月10日,英国也有一架航班出现了类似事故。据事后调查,该客机曾在出事前27小时更换风挡玻璃,维修人员在更换风挡玻璃时,没有使用标准的而是更细的螺丝,造成风挡玻璃在飞行途中脱落。这起事故的原因是否也是螺丝的问题,还是玻璃材质、外来物撞击以及其他方面的问题,应该也会有一个明确的结论。对此的追问,是对机组和乘客的最大尊重,也是航空安全的最大保证。

    英雄机长通过过硬素质赢得了尊敬,但没有谁想成为“史诗级迫降”经历者,没有必要去刻意渲染“世界级”“史诗级”。其实,飞机作为最安全的交通工具,安全性就是建立在吸取经验教训基础上的。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。