3批次韭菜腐霉利超标 蔬菜去农残,清水泡30分钟

2018年05月 16日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:3批次韭菜腐霉利超标

    扬州网讯(记者 耿海龙)日前,江都区市场监管局公布食品抽检风险控制情况,有3批次韭菜被检出腐霉利超标。江都区市场监管人员昨表示,腐霉利属低毒性杀菌剂,少量残留不会导致急性中毒;蔬菜去农残,清水泡30分钟效果最好。

    此次,江都共有3家超市销售的韭菜被检出腐霉利超标,分别为大桥镇金诚好又多超市店、宜陵镇惠百家百货超市和宜陵镇乐德购超市。记者注意到,我市公布的今年第10期食品安全抽检信息,共抽检蔬菜、酒类等603批次,不合格11批次。除江都3批次韭菜腐霉利超标外,还有4批次韭菜或韭黄不合格,不合格项目为腐霉利、毒死蜱、克百威。另外还有两批次的橘子,药芹、青菜各一批次农残超标。

    据江都区市场监管局人员介绍,腐霉利属低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。国家规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生不良影响。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。