扬州这两个区推进“证照分离”改革试点,100项事项分5类管理

2018年05月 16日 17:07 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 海翔 扬州发布记者 钱伟

扬州发布记者了解到,省、市政府决定在扬州高新区(现行政区域)和扬州经济技术开发区开展“证照分离”改革试点。此举将进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,充分激发市场主体创业创新活力,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

据悉,改革试点内容为,从5月1日至12月22日期间,扬州高新区、扬州经济技术开发区全面复制推广上海市浦东新区“证照分离”改革成功经验做法,对市场准入领域的100项行政许可事项,根据不同情况,实行五类管理方式。

其中,取消审批共5项。对不影响人民生命财产安全、具备充分的市场自由竞争条件、通过行业协会等自治组织能够实现自律管理的,取消行政审批,实行行业自律管理,取得营业执照后可直接开展经营活动。

取消审批,改为备案共2项。对政府需要及时、准确获取相关信息并以此为线索开展跟踪管理、维护公共利益的事项,改为备案管理。申请人将备案规定的相关材料报送有关部门后,即可开展相关经营活动,有关部门不再对备案材料进行核准或许可。有关部门通过加强事中事后监管,及时查处、纠正违法违规行为。

此外,简化审批,实行告知承诺制共23项。对需要符合一定条件,经现场验收、样品检测等实质审查合格后方可开展生产经营活动的事项,通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的经营行为且风险可控的,实行告知承诺制。申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项,达到法定许可条件的,方可开展相关生产经营活动。

提升审批的透明度和可预期性共37项。对暂时不能取消审批,也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,要进一步优化办事流程,强化政务公开,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。

更值得关注的是,对涉及公共安全等特定活动,加强了33项市场准入管理。对涉及国家安全、公共安全、生态环境保护,以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,继续强化市场准入管理,加强风险防范,依法办理相关许可证,但必须在法定或承诺期限内办结。

同时,区各相关部门建立与“证照分离”相适应的监管机制,在实行“证照分离”改革、放宽市场准入条件的同时,切实加强事中事后监管。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。