网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

喜鹊田间“偷”西瓜,扬州瓜农每天损失10多个西瓜 苦不堪言

2018年05月 16日 17:47 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 向家富

近几天来,广陵区沙头镇的西瓜正在陆续上市,该镇人民滩村的一个瓜农也遇到了烦心事——每天都有喜鹊入田偷食西瓜,几十亩西瓜每天要损失10几个西瓜。

瓜农烦心,喜鹊入田偷食西瓜

每天损失10几个西瓜

今天下午,记者来到人民滩村菜农苗波的大棚基地,今年他种植有几十亩的西瓜。记者抵达时,他刚从西瓜地摘了两个坏西瓜出来,“你看,西瓜都裂开了。早上已经摘了10几个坏西瓜扔喂鸡了,都是喜鹊啄坏的。”

苗波说,裂开的西瓜正是被喜鹊啄破的,“一是喜鹊的嘴厉害,二是因为西瓜都是8424西瓜,瓜皮很脆,喜鹊一啄,瓜就裂开了。”

从裂开的缝隙可以看到,两个西瓜还没怎么成熟,“最讨厌的就是这,喜鹊把瓜啄开后,看到没熟,它还不吃。”

“这几天来,每天都要损失10几个西瓜,按照平均一个西瓜7斤计算,一天大几十斤西瓜就没了。”

被喜鹊啄坏的西瓜

偷食时还有专门“望风”的喜鹊

即使把大棚安装密眼网也无济于事

为了不让喜鹊飞入大棚偷食西瓜,苗波和工人们想了很多办法。

一是人为驱赶,开始几趟还有用,但后来这个方法就失效了,“后来,喜鹊飞入大棚偷瓜时(现在气温高,大棚不能完全密封),竟然还有喜鹊在外面‘望风’的,看到我们人过去了,就叽叽喳喳叫,飞入大棚的喜鹊很快就飞出来了。”

二是让狗驱赶。苗波在蔬菜基地养了6条狗,他想让狗去吓唬吓唬一下喜鹊,“以前,基地老有黄鼠狼偷鸡,狗可管用,一看见黄鼠狼就拼命追,后来黄鼠狼都不敢来了。但对喜鹊却不管用,喜鹊都不怕它们。”

前两日,苗波请工人在大棚通风口安装了密眼网,“但还是不怎么管用,因为密眼网虽然拉起来了,但不能完全跟大棚薄膜无缝对接,一起风的时候,还是有很大空隙,而喜鹊逮到空隙就钻进去了。”

瓜农在西瓜棚透风口拉起密眼网

喜鹊是“吉祥鸟”

瓜农防鸟可套袋子

喜鹊,其实学名叫家喜鹊,是扬州农村常见的留鸟,也是民间的“吉祥鸟”。市农委野保站提醒,喜鹊也是保护动物,不能捕杀。

记者了解到,其实喜鹊不仅偷食西瓜,也会偷吃梨等水果。去年,记者在仪征刘集一梨园采访时,就发现有很多梨子被喜鹊啄食,为了防鸟,梨园还购买了驱鸟神器——智能驱鸟器,通过模拟猛禽及其他声音吓跑喜鹊,但该方法有效期依然不长。

扬州市绿杨鸟类摄影艺术中心鸟友杭德泉建议,瓜农可以采用多种方法,如在田间插稻草人,在竹竿上绑塑料布(风一吹可发出声响),装置驱鸟器,“这些方法可以轮流使用,不然被鸟儿识破后,反而不起作用了。”


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。