扬州党员干部:以“好家风”建设 带民风促新风

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:以“好家风”建设 带民风促新风

扬州家风展示馆内风景。

扬州家风展示馆内风景。

阮元雕像。

阮元雕像。

    扬州网讯 (记者 周晗)   “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”习近平总书记对家风建设的一席话,引发社会各界广泛讨论。

    1

    一个个家风人物故事,生动诠释启迪人心

    家训、家谱、家书……曾几何时,这些一代代相传不辍的“传家宝”沉睡在老家的箱底,止语于祖祠的垣壁。随着建在毓贤街的扬州家风展示馆对外开放,古今扬州“好家风”越来越多从尘封走出,打开电视看家风,亲友聚会谈家风,论坛发帖晒家风,扬州家风文化建设正在形成新风尚。

    “良好的家风可以使我们从中摄取正身、正家、正人的不竭能量。”“馆中展示的家风人物典型,他们或居高官而不傲,严于律己,廉洁奉公,或重诗礼耕读、清白传家,其优良家风世代相传、历久弥新,生动诠释启迪人心,为党员干部树立了一个个崇高的精神丰碑和道德典范,堪称时代楷模。”连日来,前来扬州家风展示馆参观的党员干部和群众纷纷表示,要以“好家风”建设带民风促新风。

    2 厚植家风文化积淀,在历史传承中把握时代特色

    “修身、齐家、治国、平天下”,其中蕴藏的人生逻辑,影响中国两千年。正所谓“一室之不治,何家国天下之为?”“齐家”成为一个人步入社会、进入公堂的起点和前提。近年来,扬州市纪委进一步强化党员干部家规家训家风建设,通过挖掘传统文化资源,提炼当代核心价值,创新家风载体,丰富教育形式,唤起了人们对一个家庭优秀文化传承的思考,正在潜移默化地将传统美德和正能量传播给每一个人,营造了良好的家规家训家风建设氛围。

    为了让古代家风“活”在当下,我市结合反腐倡廉理论研究工作,对全市历史文化资源进行分类排查和征集,对部分家训中的“孝”“道”“仁”“义”等进行阐释,突出彰显当代意义和价值。目前,已整理出扬州历史上名门望族、历代贤达等30多个名人名门的家训。在中央纪委网站推出了扬州何氏家训、高邮王氏家训、阮元家训、史可法家训、仪征盛氏家训等6部家规专题片,让传统的家规家训在全新的社会语境中得以精彩呈现,在党员领导干部家风教育中得到了很好的运用。

    3

    涵养家风时代特色,在创新传播中放大示范效应

    市委第三巡察组组长、市纪委常委赵志宏说,扬州家风展示馆所展示的家风典型,在借鉴“诗书传家、耕读传家、勤俭持家、忠孝传家”等古代家规家训内涵时,紧密结合社会主义核心价值观的时代要求,推出体现时代特色的党员领导干部家风建设新内容。

    赵志宏认为,要形成良好的社会风气,首先要从我做起,从最小的家庭单位做起。家训不是口号,如果做不到点滴细节,社会公德和奉献精神都只能是空谈。我市在重构新时期党员领导干部家风过程中,将传统家风中的“孝、悌、慈”转化成对国家的忠诚、对他人的友善和对社会的责任,将家风建设与队伍建设、作风建设深度融合,注重在继承中发展,在创新中前进,力求延续并涵养具有时代特色的良好家风。

    4

    突出家风建设重点,在整体推进中紧盯关键少数

    家风,是党员干部精神道德养成的第一课堂。现实生活中,一些党员干部在家风问题上放纵草率,忽视“小”节,进而发展到在法纪原则上无视底线、肆意妄为;有的把家庭当作权钱交易所,有的把升官发财当成家训家风,最终不仅毁了自己,也毁了整个家庭。

    “党员干部能否在各种干扰和诱惑中始终保持定力,洁身自好,良好的家风至关重要。”赵志宏说,近年来,我市在推进家风建设过程中,紧盯党员领导干部这一“关键少数”。多次召集部分热点单位和关键部门的领导同志参加家风座谈会,平日充分利用网站、微信等适时推送家风教育内容。在网络舆情监控上突出家风问题,将党员领导干部家属、子女生活是否奢侈、作风是否正派等过去看作的“私事”纳入网络舆情监督内容。

    家风,是党风、政风、民风的重要基础。“小家”和谐才能“大家”兴旺。随着市场经济的发展和作风建设的深入推进,党员干部尤其要大力践行社会主义核心价值观,不断弘扬中华民族传统家庭美德,自觉重视家风建设,让良好家风转化为过硬作风,营造清正廉明的政治生态,从而为整个社会文明进步传递更多正能量。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。