“运河7城”架起旅游景区合作桥梁 未来推出套票和打包产品

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    记者 吴涛

    昨天举行的世界遗产运河古镇合作大会上,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合蜀冈-瘦西湖风景名胜区等7个运河城市景区,共同发起成立“运河城市精品景区合作机制”,共商运河旅游推广大计,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路,推动区域旅游合作与交流模式。

    一个合作机制

    “运河7城”力推旅游合作    

    昨天,运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区先期共同发起“运河城市精品景区合作机制”。

    “我们希望运河城市的精品景区能踊跃参与,境外更多的精品景区加入进来,以整合运河城市旅游景点资源,搭建信息交流、经验借鉴、相互学习、共同发展的平台。”蜀冈-瘦西湖风景区管委会党工委书记张福堂表示,这对提升运河城市旅游整体形象,推动区域旅游经济发展具有重要意义。

    一个聚合力联盟

    互相借鉴谋求共享共赢

    如今,中国大运河文化带西北与丝绸之路经济带相连,东南与21世纪海上丝绸之路相接,“一带一路”倡议的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为世界运河城市交流合作的历史机遇。

    瘦西湖风景区管理处副书记、扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁表示,扬州将与国内外运河城市手牵手,进一步加强合作交流,积极推进城市之间旅游交流与合作。扬州处于大运河一个比较特殊的地理位置,是大运河申遗的牵头城市,一直以来着力推动运河城市的合作共赢。下一步,各运河城市景区可以在景区规划设计开发、运营托管经验等方面进行更深层次合作交流,互相学习借鉴在保护、传承和利用运河文化上的经验和理念。

    一个更开放平台

    运河为媒推进旅游提档升级

    运河造就了扬州几度繁荣,在运河畔留下诸多旅游资源。采访中,张福堂表示,大运河申遗成功后,瘦西湖升级为世界文化遗产点,使得瘦西湖打造世界级公园又向前迈进了一步。如今,在瘦西湖全长4.5公里的水体两岸,以及北端的蜀冈之上,密集地分布了园林寺庙以及其他文化景观共20多处,其中多数都和大运河、盐商有关联,形成了独特运河文化景观。目前瘦西湖景区积极参与大运河城市旅游推广,充分发挥自身旅游产品特色,与运河沿线城市景区开展深度互动合作,实现了优势互补、客源互送、政策共享,对促进运河旅游可持续发展发挥了重要的推动作用。

    “旅游是世界共同语言。大运河申遗成功对扬州旅游的助推显而易见,为扬州旅游的国际化搭建了一个绝妙平台。”肖洁表示,“发展运河旅游对打造扬州城市国际品牌,意义重大。国际范儿的运河,将更大程度地打开扬州的国际旅游市场。” 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。