运河古镇可持续发展 “扬州倡议”发表

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:运河古镇可持续发展 “扬州倡议”发表

    核心提示

    昨天,2018世界遗产运河古镇合作大会在扬州正式开幕。来自全球运河城市的百名古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家们,相约在运河名城——扬州,集思广益共商世界遗产运河古镇的可持续发展之策,并共同发表了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》。

    A

    世界遗产保护扬州行动启动

    “来自不同领域的200多名人士齐聚在这里,围绕世界遗产运河古镇的可持续发展这一主题深入讨论,共享发展经验,推动互利合作,十分有意义。” 中国联合国协会会长卢树民在致辞中表示。

    《文化是运河古镇可持续发展的灵魂》《大运河古镇的历史演进、文化交流与可持续发展》……专家们对于如何可持续地保护好、传承好、利用好世界遗产运河古镇,各抒己见,各展才智。

    会上,扬州市旅游局局长、WCCO发展委员会文化旅游专业委员会主任委员张贵联宣读了《世界遗产运河古镇可持续发展扬州倡议》,“坚持组织推动、坚持规划先行、坚持保护为重、坚持文旅相融、坚持服务于民和坚持机制引领”,这意味着“世界遗产保护扬州行动”正式启动。

    保护、传承、利用好大运河遗产资源,只有进行时,没有完成时。大会主办方说,今年世界遗产运河古镇合作大会的举办,旨在进一步推动世界运河古镇在可持续发展、文化遗产保护利用、文化旅游产业开发等方面的交流,交流文化遗产保护利用案例与经验,探索运河古镇的振兴之路。

    B

    共商运河古镇保护传承利用

    可持续发展,是当今世界普遍关注的热点问题。世界遗产运河古镇合作大会也将主题聚焦到了这里。如何在可持续发展背景下,保护、传承、利用好世界遗产运河古镇资源,成为现场热议的话题。 

    “助力世界遗产运河古镇的可持续发展不仅是会议的主题,更是运河古镇发展面临的难得机遇。”联合国环境署驻华代表处项目官员张文娟表示。

    中国联合国协会会长卢树民表示,运河古镇的发展必须是人与古镇的和谐共生,必须是遵循自然规律的可持续发展,在与自然和谐相处的同时,实现经济、社会和技术进步,才是运河古镇可持续发展的必由之路。

    会上,嘉宾精彩的分享,不时地引起台下观众的鼓掌。与会专家表示,流淌在骨子里的运河文化基因,使得运河古镇产生着共鸣。可以想像,以可持续发展为契机,以世界遗产运河古镇合作为平台,优势互补,联动发展,共商发展规划,共享发展成果,运河古镇朋友圈将越做越大。

    本报记者 丁蕾 实习生 吴瑶


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。