民族团结看扬州 民族体育运动花开菱塘

2018年05月 17日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

     扬州网讯 5月11日,我省唯一民族乡菱塘回族乡喜过“30岁”生日,来自全国各地的嘉宾不仅惊叹于菱塘城乡面貌的变化,更对菱塘少数民族体育工作取得的成绩赞叹不已。前不久,菱塘民族初中承办了全国性民族体育邀请赛,而早在2003年,这所乡镇中学就获得了“全国民族体育先进集体”荣誉称号。

    政府支持加大投入 民族体育花开菱塘

    “回顾少数民族传统体育项目在我校的发展历程,令人感慨万千。这些年政府支持特色体育教育,加大力度建设各项体育设施。”菱塘民族初中校长朱运明回忆说,学校当初开展第一个民族体育项目蹴球的时候,连一块正规的练习场地都没有,只能整出一块平地,用粉笔画出场地边线。在党和政府的关心下,如今的蹴球训练场地已经是塑胶比赛场地了。

    近年来,全市上下非常重视菱塘民族初中的特色体育事业发展,多方努力,为学校建设各项体育设施。从蹴球到陀螺、射弩,多个少数民族传统体育项目在学校落户。朱运明开心地说:“现在学校的训练场地越来越规范,师生参与少数民族传统体育项目的热情也越来越高了,我校少数民族传统体育项目发展前景会更加美好。” 

    各种大赛摘金夺银 民族体育硕果累累

    体育设施的完善,带来最直接的收益便是在各项赛事中收获了优异的成绩。

    2010年11月,菱塘民族初中首次参加江苏省少数民族传统体育项目定点赛,即获得六金、三银、三铜的好成绩。去年10月27日至29日,江苏省“红石榴杯”少数民族体育项目运动会在南京工程学院隆重举行,代表扬州参赛的高邮菱塘民族初中代表队顽强拼搏,获得了4块金牌、6块银牌、6块铜牌,射驽队获团体第一名、陀螺队获团体第二名的好成绩,学校代表队还被组委会授予“体育道德风尚奖”。

    2003年第七届全国少数民族传统体育项目运动会,菱塘民族初中首次参加,最后不仅摘金夺银,学校老师还获得了优秀教练员称号,学校也获得了道德风尚奖。

    承办大赛获认可 弘扬民族体育不遗余力

    4月12日,2018年全国高脚竞速、板鞋竞速邀请赛在菱塘民族初中举办,来自全国20个省、市、自治区的近200名运动员参加了比赛。开幕式的演出人员、裁判员和志愿者,几乎都是从菱塘民族初中的师生中选拔产生的。据悉,这已是高邮市菱塘民族初中第四次承担省级及以上大型比赛任务。

    “学校承办赛事的能力得到了全国体协的认可,为推进民族体育工作作出了贡献。”朱运明表示,少数民族传统体育运动是提高民族健康水平、提升民族活力、展示民族风采、振奋民族精神的载体,学校将继续不遗余力地弘扬少数民族体育运动。 张孔生 王清荣 朱萍


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。