网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“独角兽”企业如何炼成? 5位大咖在扬分享“创业经”

2018年05月 17日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:“独角兽”企业如何炼成? 5位大咖在扬分享“创业经”

    扬州网讯 大众创业万众创新大潮兴起、波澜壮阔,全国各地涌现出一批优秀的创客精英。昨日上午举行的“2018中国·瘦西湖创客周·创客精英演讲”专场活动上,5位创客佼佼者与现场观众分享了他们的“创业经”。

    在扬州创业可选这些行业

    南立新(创业邦创始人兼CEO、创业 邦天使基金创始合伙人)

    南立新在业界有“创业教母”之称,她创立的创业邦,是中国创业服务领域成立最早,创投领域最具影响力、最值得创业者信赖的媒体品牌,同时也是创业服务类型最广的全维度创业者服务平台。

    “扬州人文气息浓厚,深深吸引了我。”南立新认为,扬州与一线城市有所不同,创业者可以考虑在扬州投资文创、汽车、电商、网络文学等商业模式,或者选择餐饮、零售等行业突破。

    “希望扬州能够做好自我定位,定好产业发展方向,尤其从旅游、美食、文化、智能制造等方面,帮助创业者。”南立新表示,扬州也可以选择专业机构开展合作,从而提高创业者的创业效率。

    创业者要自我提升历练韧性

    周洲(北京有养成长传媒有限公司创始人兼CEO,前央视著名主持人)

    周洲曾在央视从事主持工作21年,如今,她已实现华丽转身,成功创办中国首个专注于父母教育的内容平台“有养”,被誉为亲和版维多利亚·贝克汉姆。

    “我人生中第一个马拉松就是在扬州参加的,不过若以创业者身份来说,算是第一次来扬州。”周洲在创客精英论坛发表了以《内容创业时代的垂直化突围》为题的主题演讲。

    周洲说,创业者必须要主动提升自我,历练面对挑战时的韧性,“创业是人生最刺激的阶段,大家都说创业特别苦,但我觉得,不要怕吃苦,创业的苦在回味时也许会是一种享受。通过创业实现的自我提升会带来极大的精神愉悦感。”

    “我现在正在长江商学院上课,每天也坚持阅读创业者文章,向所有创业者学习。”周洲建议扬州创业者,要善于借鉴别人的创业经验,不论是失败还是成功,都可以指导自己的创业实践,同时也要争取多与同行交流。

    周洲同时表示,扬州有很好的创业生态,希望年轻的创业者抓住机会,向着心中的目标努力前行。

    3年前,谢新宇创立了目前国内最大的即时物流平台“点我达”,致力于提供城市即时物流配送服务,目前已完成D轮融资,先后获得李开复领衔的创新工场、马云旗下的阿里巴巴等知名机构的战略投资和资源注入,成长为我国的“独角兽”企业。

    提到当年的创业经历,谢新宇坦言,现在的创业环境要比当年好得多,“以扬州为例,政府的支持、投资融资和创业平台为创业者提供了更多机会,而扬州的创业环境具有自己的特色——生活节奏可快可慢,丰富的人文积淀和优雅宜居的环境让扬州更具吸引力。”谢新宇认为,现在对于很多中高端人才来说,居住、生活和工作环境都是一个非常重要的因素,“我觉得扬州和杭州有些相像,扬州在吸引人才方面可以借鉴杭州的经验,坚持扬州的人文特质和宜居环境的特点。”

    谢新宇也给创客们分享了自己的心得。在他看来,创业者必须要有三要素:心力、体力和脑力。他解释,“心力”背后的本质是信念,信念不强,在创业的过程中很容易出现摇摆;“体力”就是执行力和体力,健康生活才能健康创业;“脑力”是指创业者要善于思考,善于顺势而为,要看到未来而并非只关注当前热点。

    扬州引才可借鉴杭州经验

    谢新宇(浙江点我达网络科技有限公司联合创始人、高级副总裁)

    希望政府对小微企业持续扶持

    刘澍霖(联想之星投资管理有限公司投资副总裁)

    刘澍霖是一位著名投资人,拥有丰富的境内外项目执行和投资银行业务经验,累积交易金额超过2000亿元人民币。目前所在的公司——联想之星,是联想控股成员企业,目前管理着5只总额约25亿人民币的天使投资基金,已投资近200个项目。

    刘澍霖说,来扬州之前,对于这座城市的印象还停留在小时候来扬旅游时的情景。“而这次通过创客周的活动,我们感受到了扬州的创新创业环境,看到了扬州通过创客周的平台活动,为创客们带来的实用干货。”

    扬州正在大力发展科技综合体,刘澍霖认为,对于创业者来说,科技综合体让创业者减少了碎片化的时间,可以投入更多精力创新创业;而对于投资者来说,科技综合体里创业项目集聚,可以更加方便地筛选和投资优质项目。

    投资人都青睐哪些创客项目呢?对此,刘澍霖提出了自己的观点:首先,一个项目的大方向是否切合产业发展的主题、是否有内部发展增长的动力等大方向是投资者重点关注的;其次,一个项目的商业模式如何,也会有高下之分,创业企业要有自己的“护城河”;此外,投资者对于创业团队的过往资历、CEO的经历和精神特质等,都会有所关注。

    刘澍霖告诉记者,小微企业成长需要5到10年时间,希望政府能够坚持对这些企业的扶持,不断注入资源注入,把“两创”做成有意义的事情。

    首次创业不要害怕失败

    樊彦忠(车300联合创始人、高级副总裁)

    樊彦忠和他的团队伙伴所创立的南京车易淘网络信息技术有限公司,建立了中国前三的二手车评估平台——车300,基于互联网全数据搜索和分析的二手车价格服务信息,为广大车友提供最为可靠的从车辆估值到交易以及售后的一系列服务。

    2017年是中国“独角兽”企业的“爆发”之年,越来越多的“独角兽”企业受到关注。今年4月,车300以“汽车交通行业独角兽”的身份获评2018年第一批南京市关注“独角兽”。

    “中国有18万种的车在路上跑,车价、车况都不一样。”樊彦忠介绍,虽然我国二手车市场不断壮大,人们对二手车需求也持续增加,但二手车的价格和车况并不透明,因此他们建立了一个模型,可以让市民很清楚地了解二手车的出行、维修、保养等记录,精准地掌握车辆的价格和车况。

    谈及创业经验,樊彦忠表示,首次创业不要害怕失败,必须要有坚定的信念,如果在没有任何人帮助的情况下,创业者一定要坚信自己能做成这个事情。樊彦忠也希望,社会要对创业者多一些包容,政府要给创业者多一些资金扶持,让创业者少走弯路。

    通讯员 柯季

    记者 邱凌 陈晨 绘图 沈江江

    ■名词解释

    “独角兽”企业

    “独角兽”企业一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。