网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

中考倒计时一个月 扬州网特邀名师奉上“复习攻略”

2018年05月 17日 07:47 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:冲刺吧!中考倒计时一个月 本报特邀名师奉上“复习攻略”

   距离2018中考还有1个月时间,如何在这最后一阶段高效复习?昨天,本报邀请了扬州市一线省特级教师、高级教师、教学能手等,针对语文、数学、英语、物理、化学、历史、思品等七门学科,为考生进行详细的考前指导。

    数 学

    张晓林(省特级教师、正高级教师)

    夯实基础,提高技能,领悟思想

    考前一月,建议夯实基础。一方面要把课本中所涉及的概念、性质、公式、定理等重要知识点进行必要的梳理和归纳,形成完整知识网络,并灵活存储、提取和应用;另外要认真钻研课本中典型的例题和习题,做到懂一题、知一类,力争基础题得满分。  

    此外,要注意数学基本技能训练,保证解答题正确率,避免“会而不对”、“对而不全”。复习要有针对性地进行运算能力、代数式恒等变形能力、逻辑推理能力、数学语言表达能力、空间想象能力等训练。尤其要充分利用错题资源,通过整理、分析、研究,发现数学能力低洼之处,并用类似问题强化训练,提升解题能力。

    复习不但要“埋头干活”,还要“抬头看路”。数学基本方法有配方法、换元法、构造法等。数学基本思想有一般与特殊思想、化归思想、方程思想、函数思想、数形结合思想、分类讨论思想等。在解题结束后养成反思习惯,归纳总结数学思想方法,提高解题灵活性和准确性。

    语 文

    张俊(高级教师、市语文学科教学能手)

    注重识记积累,基础分分必争

    首先,注重识记积累,基础分分必争。中考中低档题,历来都是“兵家”必争之地。对所需背默的文章的复习,考生必须要记牢、记准、动手,把平时的易错字常写写,逐字过关;文言文的翻译练习要坚持,最后阶段要做到字字落实,宁少勿错。

    明确考点考式,加强归纳反思。对照《中考指要》,构建知识框架结构,做到心中有数,并回忆联想围绕这些知识点考过哪些题型,每个考点又是怎样的出题方式、解题步骤和答题方法。最后一个月,不能盲目做题,而是要注重典型例题的总结,错题订正后的反思。

    作文是整份试卷中分量最重的题目,也是语文学习中的重中之重,建议采用“三线并行”法:储备素材,能力强化,自我补充。

    英 语

    朱晓峰(高级教师、田家炳中学英语教研组组长)

    定时定量练习中考题型

    近几年中考英语注重基础知识,突出教材考查功能。在剩下的一个月的复习时间里须回归书本,梳理知识点,构建知识框架。

    考生应每天坚持按计划复习,勤记单词、词组、句型和要点。对于固定词组和习惯用语要背诵并能够默写。对于复习过程中一些常错的单词和句型应准备专门的笔记本记录,利用碎片时间反复记忆。

    保持题感很重要,对每年中考考纲和题型充分了解,考生应每天定时、定量完成部分符合中考题型的练习。通过对试卷中错误的分析,集中力量把弱项补上来。

    物 理

    朱莹(田家炳中学物理教研组组长)

    回归课本,实战演练

    目前阶段应根据自身实际有针对性地复习,查漏补缺,做好知识网络的完善、解题方法的归纳和应试技巧的总结,便于以最佳状态进入考场。对做过的练习进行纠错和反思,分析原因。 

    回顾重要物理概念和规律形成的过程和运用的科学方法;回顾教材中的实例分析;回顾各种实验的原理、研究方法及过程;实战演练,提升综合解题能力。把每一次模考当成中考,设定标准时间,调整应试状态。通过实战演练,提升提取和分析信息的能力和运用物理知识分析、解决问题的能力。同时在演练中还要特别关注解题的准确性、规范性和答题速度。

    化 学

    陆荣清(田家炳中学化学教研组组长)

    注重积累,重做错题

    最后阶段的复习,考生可选择历届中考试题,按照选择题、填空题等题型进行强化训练。这不仅有助于总结某一题型的解题思路和方法,也有助于发现答题过程中的弱点,集中突破。

    遇到实验探究题时,通读题目,明确题意,抓住“提出问题、设计实验、得出结论”等环节的相互提示,顺利答题。一定要留意资料中提供的信息,解题时信息一定要全部用到,否则极有可能分析问题不全面。

    使用模拟试题时,建议限时完成,重视错题;对待错题时,要找错因,从而弥补;注重积累,反复纠正。一段时间后要重做错题,会有新的收获。

    历 史

    王齐(市中青年教学骨干、田家炳中学历史备课组长)

    专题复习+实战演练

    在最后一个月的时间里,历史复习一定要做到点、线、面结合。复习考点时一定要结合《中考指要》要求。

    从近几年的中考命题趋势来看,一道题往往涉及多个考点。因此单一考点复习就不够了,必须将考点串成线,进行专题复习。老师会根据重点将有可考性的内容整合成专题,考生留心听讲,做个有心人,随时补充总结。

    全面检验点、线复习的效果,最好的做法就是做真题。建议考生最好按照中考要求在一个小时内完成整份试卷,如果分开完成,也一定要限定时间,这样才能达到实战演练的效果。

    思想品德

    少做题,多总结答题技巧

    甘文兰(市政治学科教学能手、田家炳中学政治备课组长)

    中考思想品德试卷难度有限,开卷考试的特点之一是“题在书外,理在书中”(形散而神不散),根深才能叶茂,基础知识是“根”,考生的思维能力和创新能力是“叶”。只有熟读教材,熟悉考点知识,才不至于出现在考场上乱翻书的情况。老师们整理出来的关键句子的背诵和记忆至关重要,选择题中会有许多来源于此处。

    充分利用好《时政快递》,此类题目争取不丢分。近期应少做题,多认真阅读重要考题,比如历年的中考真题,总结答题技巧和方法。     记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。