天津“海河英才”计划:40岁以下本科生直接落户

2018年05月 17日 10:38 | 来源:  | 扬州网官方微博

    原标题:天津公布“海河英才”计划

新华社天津5月16日电(记者毛振华、李鲲)正在天津举行的第二届世界智能大会上,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。

据天津市副市长孙文魁介绍,“海河英才”计划突出战略性新兴产业发展需要,在高层次创新人才、急需紧缺专业人才等8个方面提出一系列人才创新举措。

其中,该计划支持引育顶尖、领军、高端、青年等高层次创新人才。对顶尖高层次创新人才及创业领军人才,给予最高1000万元科研经费或科技成果转化资金补助,以及最高200万元奖励资助。

高技能人才也在奖励之列。对引进的世界技能大赛获奖者或专家教练组长、国家级技能竞赛一等奖获得者等,给予最高50万元奖励资助。每年评选10名“海河工匠”,给予每人20万元奖励资助。

“海河英才”计划在人才落户上改革力度较大。本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理直接落户。

对技能型人才落户,过去只能走积分落户渠道,这次根据工作年限,短的1年、长的3年,只要在天津市工作,具有高级以上职业资格也纳入进来。对创业型人才落户,只要来天津创办企业满1年,且累计缴税10万元以上的也可落户。

同时,还赋予企业自主确定落户人员的权利。凡是领军人才、来津创办企业的高层次人才,以及企业急需的人才,由企业家拉单子,政府照单办理,准予落户。

值得注意的是,在住房上,新引进的高层次人才,购买首套自住用房不限购。

孙文魁表示,此次人才计划注重量体裁衣,不同人才逐一提出奖励资助标准。而且人才可自主选择落户地,在线申报,3日审结,全市通办。

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。