网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高邮吴氏明初从苏州迁至此地 官宦世家 十六世祖兄弟同中进士

2018年05月 25日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    吴,宋版《百家姓》中排名第6位,据2014年国家相关部门统计数据显示,大陆地区吴姓人口总数约为3300万人,排名第8位。近日,高邮姓氏文化研究会副秘书长王庆山通过一本光绪二年简易版的《吴氏宗谱》,向记者讲述了高邮吴氏一族的前世今生和迁徙历程。

    源于姬姓

    得姓始祖为吴太伯

    王庆山告诉记者,吴姓是中华民族古老姓 氏之一,同时也是一个多源流姓氏。如今,大部分的吴姓族人认可的一个主要源流便是源于姬姓。

    商朝末期,黄帝后裔古公亶父带领部落在岐山下的周原(今陕西岐山一带)定居下来。他有3个儿子,分别是太伯(又称泰伯)、仲雍和季历,季历儿子姬昌很有才能,古公想让季历做他的继承人,那样就可传给姬昌。太伯为了让位,与仲雍带着家眷远走南方的吴越一带,建立了吴国。

    春秋后期,吴国崛起,后来被越国所灭,吴国的遗民就以国为姓。这支吴姓至今有2600多年的历史。后来,周武王追封太伯为吴伯。

    官宦世家

    八世祖从苏州迁至高邮

    《吴氏宗谱》显示,高邮这一支脉的吴氏族人始祖为吴太伯八十六世孙,名为吴亶,是宋代庚辰年(宋高宗赵构绍兴三十年)进士,官至国子监祭酒;三世祖名为吴忠,元代礼部尚书;四世祖吴顺城,元代荣禄大夫,淮南等处行中书省平章政事;五世祖吴淙,元代湖广行省平章政事,开府仪同三司,上国柱,谥号忠宪。

    “这支吴氏基本世代为官,而且官阶都还不低。一直传至八世祖吴辅德的时候,时间也到了明代初期,这支吴氏族人从苏州阊门迁至高邮,并定居于高邮城,直至现在。”王庆山介绍,“再往后面看,从迁来高邮至今,这支吴氏家族的子孙有超过五成都曾在朝为官,所以高邮吴氏是地地道道的官宦世家。这其中包括高邮吴氏十六世祖在康熙年间兄弟二人同中进士的记载,这在高邮当地也传为佳话。”

    王庆山告诉记者,在高邮吴氏一族的家风家训中,“至德、忠廉、孝道、勤俭持家”是最为核心的内容。这也是高邮吴氏一族传承数百年的精神支柱。

    记者 宫鋆煜


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。