网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省运会第一阶段比赛在扬陆续开赛 扬州市民参与服务

2018年05月 28日 07:15 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

自行车比赛中的“摩裁”。

自行车比赛中的“摩裁”。

摔跤比赛在江都体育馆进行。

摔跤比赛在江都体育馆进行。

蒋王中学拉拉队为运动员加油。

蒋王中学拉拉队为运动员加油。

    扬州网讯 (记者 孔茜)   5月份,江苏省第十九届运动会第一阶段比赛在扬州陆续拉开帷幕,篮球、排球、足球、竞走等比赛相继上演,为扬州市民带来一场场精彩的赛事。

    为了当好东道主、办好省运会,扬州市民也以各种方式参与省运、服务省运,有的利用自身特长提供卓越的志愿服务,有的服从比赛需求做起赛事工作人员,更多的是拉拉队和观众,热情洋溢地为运动员们加油助威,让他们发挥出更好的竞技水平,“处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是拉拉队”的浓厚氛围在扬城传播。

    A

    扬州铁骑为自行车赛保驾护航

    5月10日,江苏省第十九届运动会青少年部自行车比赛(山地)在仪征枣林湾青马车寨举行。比赛中有这样一群人,他们骑着摩托车在赛道上前行,为参赛选手保驾护航,同时担任比赛的“摩裁”。

    扬州市自行车运动协会副会长杲健就是“扬州铁骑”的一员,“省运会自行车赛开始前,仪征体育局就跟仪征摩托车协会沟通,希望能找一些志愿者担任摩裁,因为我平时也跟他们一起玩摩托车,所以得知这个消息我就报名参加了。”杲健介绍。

    想要成为自行车比赛“摩裁”其实并不简单,不但要有一定的技术基础,还要进行相关的审核。“要检查报名者的个人信息,最主要的是报名者不能有违法乱纪的记录,而且在开车、骑摩托车的经历中也不允许存在违法行为。”杲健说。

    杲健介绍,“摩裁”工作其实并不简单。“比如前不久举行的扬州马自骑比赛,比赛赛道没有封闭,需要我们在前面开道,经过一些岔路口的时候要提前开道,提醒过往群众不要进入赛道以免发生意外。”不过,在仪征举办的省运会自行车赛道路是全封闭的,这种情况下“摩裁”需要做些什么呢?

    杲健告诉记者:“道路封闭的情况下,我们就要担任起裁判的角色了,在前面开道的同时要带着一名裁判在车上记录,当发现比赛中有选手恶意结队堵路不让后面的选手超车时,就需要警告记录下参赛号码跟裁判组汇报,警告三次将会被取消参赛资格。”

    B 篮球教练“跨界”当起摔跤裁判

    5月6日,省运会青少年部摔跤比赛在江都体育馆进行,全省各地城市几乎都派出了队伍出征,赛场上运动员们奋力拼搏,而在赛场上和赛场下也少不了裁判的公正判罚。

    据悉,本次比赛为了保证公平公正,两块摔跤场地边都安排了助理裁判进行全程摄像,当出现比分有争议的时候,裁判会通过视频回放来再次评判。而在2号台担任助理裁判的,就是来自江都第二中学的体育老师、篮球教练管昌龙。

    管昌龙介绍:“今年省运会在扬州举办,作为一名扬州人感到非常自豪,这次被抽调到摔跤比赛中担任助理裁判,亲身参加这种大型赛事,自己心里自豪万分。”

    其实,管昌龙的本职工作是篮球教练和裁判,曾经执裁过江苏省职工运动会的篮球比赛。对于这次担任摔跤比赛助理裁判,管昌龙表示:“这也是一次自我提升的过程,比赛开始前我先学习了摔跤的一些基本规则,而且组委会也对我们进行了培训,让我这样一名篮球裁判也懂得了很多摔跤比赛中的规则和专业术语。”

    C

    蒋王中学拉拉队尽展扬州热情

    5月6日,省运会青少年部14—15岁组男、女篮球比赛在扬州职业大学以及扬州工业职业技术学院同时拉开帷幕,场上运动员激烈厮杀,而热情洋溢的拉拉队也为比赛助力不少,他们整齐划一的呐喊声让球员们如虎添翼。

    男篮比赛的首场比赛便在扬州队与连云港队间展开,蒋王中学拉拉队几乎形成了“包场”的气势,他们整齐地占据观众席一角,不仅呼声最大,口号更是充满创意。每当有球员进球,拉拉队的喝彩声仿佛可以冲破篮球馆的屋顶,场上运动员们也愈加有拼劲,成为扬州男篮首场告捷的功臣之一。

    此后的几天内,蒋王中学拉拉队几乎从未缺席,每天均有一百余人“坐镇”观众席,为各参赛队的比赛呐喊助威。领队老师介绍,这是一场非常有意义的课外实践活动,希望借此让同学们学习球员的拼搏精神,“扬州队每一场的发挥都令人印象深刻,好几场比赛中,队员们顶着巨大压力打出了实力,精神着实令人佩服,他们为同学们树立了榜样。”


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。