网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

86版《西游记》未播片段流传 孙悟空瘦西湖“腾云”

2018年05月 30日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:86版《西游记》未播片段网上流传 揭秘孙悟空在瘦西湖“腾云驾雾”

    86版《西游记》中有不少“扬州元素”,近日,86版《西游记》一组未播镜头在网上流传,吸引很多网友的关注,而这组镜头来自于“江湖失传”的试播集《捉妖乌鸡国》。86版《西游记》摄像师王崇秋介绍,孙悟空与妖道对打的镜头当年都是在瘦西湖内拍摄完成。事实上,《捉妖乌鸡国》全集都是在扬州拍摄的,扬州是86版《西游记》的“起点”。

    《西游记》试播集网上流传

    孙悟空在瘦西湖“腾云驾雾”

    近日,86版《西游记》的试播集《捉妖乌鸡国》片段在网络上流传,引起了很多网友的关注。

    视频中,孙悟空与妖道在空中对打,由于没有特效,画面显得十分简单。摄像王崇秋说:“我们最初的时候不知道什么叫威亚,也没吊过威亚,就在扬州瘦西湖找了块平地,从南京体工队借来一个大蹦床,以蓝天为背景,用很低的机位进行拍摄。”

    王崇秋介绍,视频中出现的孙悟空其实是蹦床运动员,以运动员代替孙悟空和妖怪对打,“方法很土,后来就把这个镜头拿掉了。”再后来,剧组掌握了抠像技术,孙悟空踩着云,蹦起来的画面就是用蓝幕抠像完成的。“蹦床后面绷了很大一块蓝幕布,专门拍了孙悟空还有其他的一些翻滚镜头。”

    86版《西游记》自1982年开始建组,中央电视台领导要求剧组当年10月拿出试集,献礼国庆,所以导演杨洁就急急忙忙地找演员找造型。之所以选《捉妖乌鸡国》为试集,因为其技术难度不大,故事性强,节奏紧凑,故事内容较新颖,并且师徒四人都出现了,可以全面检验演员的造型、表演水平。

    “试集虽然问题不少,但并没有要补拍或重拍内容,是被认可的。”王崇秋说,但杨导演对作品要求较高,还未达到她满意的程度。一是孙悟空的妆容造型不理想,妆面脏、毛乱乱的像野猴而不是美猴王。还有演员的表演不到位,“因为很多演员是舞台表演出身,刚进剧组的六小龄童不知道影视剧中走路、眼神等的表现技巧。”

    当年10月1日,作为国庆献礼片,《捉妖乌鸡国》在中央电视台首播后,轰动全国,但包括导演杨洁在内的剧组成员都精益求精,不断改进拍摄技术,不断修复有缺陷的镜头。后来大家看到的《捉妖乌鸡国》的许多镜头,不少都是两年后在苏州重新拍摄的。

    扬州堪称《西游记》的“起点”

    曾在瘦西湖个园大明寺取景

    其实,试播集《捉妖乌鸡国》全部是在扬州取景的。导演杨洁在个人回忆录中曾透露,经过选景考察,最终将《捉妖乌鸡国》的拍摄地点选在扬州,瘦西湖、五亭桥、个园、大明寺、平山堂,都是扬州的著名景点,也是我们剧中的景点。

    杨洁在回忆录中记载,该集正式开拍时间是1982年7月,第一场戏是在个园赶拍雷鸣的戏,从第一天的上午10点开始,一直拍到第二天的上午9点,整整23个小时。扬州的7月,天气出奇的热,本以为拍夜景会凉快一点,但蚊子多得不得了。

    此外,酷热的天气,也是“烤验”演员。尤其是孙悟空、猪八戒,他们不仅要穿着厚厚的戏服,脸上还要戴乳胶面具,更麻烦的是,乳胶面具一遇到汗水就会脱落,有时拍一个镜头需要补几次妆。 

    在大明寺拍摄唐僧师徒进入“宝林寺院”那场戏,寺庙石额上写着“宝林寺”三个大字,是剧组美工师特请扬州国画院著名画家李圣和题写的。杨洁在回忆录中介绍,当时剧组服装还未到位,在扬州大明寺,唐僧师徒进入庙门,老住持能勤法师不但借给我们他珍贵的袈裟,而且亲自带领寺庙里的和尚来扮演迎接唐僧的和尚。

    扬州人李建成饰演了16个角色

    与《西游记》剧组结下不解之缘

    86版《西游记》不仅在扬州首拍,剧中还有一位扬州演员李建成,他因为在《捉妖乌鸡国》中的出色演技被杨洁相中,在剧中饰演了16个角色。

    “当年在扬州开拍的试集叫《捉妖乌鸡国》,主要演员都有了,还差一个戏份较重的坏太监及若干随从,剧组到我所在的扬州地区文工团选演员,领导就推荐我去试试这个坏太监的角色。”李建成曾如此回忆,第二天,他就到剧组下榻的西园宾馆,杨洁导演亲自面试,看到面前这个形象高大,身材胖乎乎的中年男子,觉得非常适合“坏太监”这个角色,简单地问了几个问题后,就敲定由李建成来演,“从明天起,你就到剧组来,跟我们一起生活,一起拍戏吧。”

    李建成演技扎实和态度认真,拍摄他的戏份,总能在三条内过关,频频得到杨洁的夸赞。后来,《捉妖乌鸡国》在苏州重拍,李建成仍担当“坏太监”的角色。再后来,李建成就成了《西游记》剧组里的一员,既担任场务,还演了一些妖魔鬼怪的角色,在剧组一待就是四年,也成了他演艺生涯中一段重要的经历。     记者 陶敏


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。