老太义务为社区写标语40年 还缝制200双老虎鞋送人

2018年05月 30日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:义务为社区写标语40年 还缝制200双老虎鞋送人

    昨天上午,跃进桥社区工作人员来到94岁的陆文珍老太家,取走了她为社区写的庆祝六一节宣传标语。陆老太自从55岁退休后,为社区义务用毛笔写标语近40年。不但如此,她还擅长手工缝制老虎鞋,10年来为社区的小宝宝们送去了200多双。

    义务写标语近40年

    陆老太虽已94岁高龄,但耳聪目明,且天天要去超市、菜场逛逛,她说,她的生活很有规律,因此身体好。

    据陆老太介绍,她出生于扬州的西门街,长大后先做了3年的小学老师,后来在木材公司做会计。陆老太写得一手好字,练字也成了她最大的业余爱好,直到现在,她每天早上6时起床后,还要练1小时的字;另外,她每天上午9时,还要将《扬州晚报》看一遍。

    陆老太55岁退休后,当时的居委会了解到她写的字好,于是请她写各种宣传标语,这一写就是近40年。

    免费送出200双鞋

    陆老太不但有文化,针线活也不差,“绝活”就是手工缝制老虎鞋,每天下午都要花两三个小时做鞋。

    陆老太告诉记者,她从小就跟母亲学做针线活,上初中时,学校里有专门的绣花课,每个月还要考试,做老虎鞋的手艺,也是在那时候学的。2008年,陆老太的外孙女生了小宝宝,陆老太缝制了一双老虎鞋。这一做不要紧,不但亲朋好友请她做,左右邻居也请她做,10年来一共送出去200多双老虎鞋。陆老太的老虎鞋不要钱,人家就送她红蛋、喜糖等。

    陆老太每天午睡起来后就做老虎鞋,一做就是两三个小时,一双老虎鞋需要三四天时间才完工。94岁的她视力好,不戴老花镜还能绣鞋底上的花样。陆老太说,现在很少有人手工做老虎鞋了,她要趁现在身体还好多做几双。    通讯员 陈兵 记者 刘峰生


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。