网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬剧首批本科毕业生在京公演经典戏曲《百岁挂帅》

2018年05月 31日 07:17 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:扬剧生力军再演经典《百岁挂帅》

演出剧照︒汤玉祥摄

演出剧照︒汤玉祥摄

    扬州网讯(通讯员 汤玉祥 记者 王璐) 青春的身影不失沉稳的台风,年轻的声音不乏老练的唱腔,昨晚,中国戏曲学院表演系2014级多剧种班(曲剧、扬剧、吉剧)毕业公演之扬剧经典剧目《百岁挂帅》在中国评剧大剧院开锣。担纲这部大戏的是从扬州走进中国戏曲教育最高学府的扬剧史上首批本科生。年轻的他们以精彩的演出,向四年的本科学习作一次“汇报”。他们的毕业,让扬州扬剧继承、发展的道路上多了一批生力军、一股坚实的后备力量。

    《百岁挂帅》是扬剧传统大戏,以场面宏大、行当齐全、文武并重闻名于世,1959年与1984年的两度公演,就曾引起轰动。这部经典剧目可谓是扬剧艺术的代表,剧中角色涉及老生、须生、小生、小丑、花脸、花旦、老旦等众多行当,将其作为首批扬剧本科生毕业大戏,可以全面展示每个演员的不同特质,对于一个剧团来说,这部剧能够体现最全面的实力。

    其实,《百岁挂帅》对于这些本科生来说并不陌生,2012年,扬州艺校“扬剧班”毕业时,便选择了这部戏作为毕业大戏,他们曾参与其中。昨晚的舞台上,这些扬剧新秀一出场,从身段、架势、台步、动作,都展现出更为沉稳的台风,唱腔也更为老练,展示出传统扬剧原汁原味的精髓,这些无不体现着他们对扬剧艺术更为深刻的理解。

    “四年的本科生活,我们收获的成长不止一点两点。”作为“国戏”准本科生之一的徐梦雪兴奋地说,学校的授课老师都是戏曲名家,教学内容不局限于戏曲剧目本身,更涉及艺术理论、音乐、表演、角色创造等更为系统、全面的学习,集合了京剧、昆曲等国粹艺术的精髓。“这一次的演出更像是与以前的自己进行对话,我们会把这些年的所学注入到角色之中,对角色进行全新塑造。” 

    在此之前的两场折子戏专场中,13名扬剧本科班的演员纷纷亮出自己的拿手好戏一展功底,将四年所学融合在演出中,向老师及观众汇报。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。