网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

以文津阁《四库全书》为底本 国书公司推插图版《楚辞》

2018年06月 06日 08:15 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 王鑫)端午将至,人们在纪念诗人屈原。一些流传已久的诗词,也是出自于屈原,出自于《楚辞》。扬州报业传媒集团旗下扬州国书文化传播有限公司和商务印书馆合作,新推插图版《楚辞》,再现了这部距今2000多年的诗歌总集。

    《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集,以“赋”为主。“赋”介于诗和散文之间,后世也以“楚辞体”、“骚体”指代这种特殊文体。这次新推的《楚辞 》以文津阁藏手抄本《四库全书》为底本,将其中的《楚辞集注》与《钦定补绘离骚图》首次合编,文图相佐。其中,朱熹所著《楚辞集注》,代表了宋元时期研究楚辞的最高成就。《钦定补绘离骚图》则在立意构图、刀工技法上,都堪称清朝版画的精粹。全书采用双色影印,清晰再现了原抄本中的小楷书法和白描手绘。此外,还将北宋名画《九歌书画卷》夹附其中,边读边赏字画,可谓风雅。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。