网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

湾头镇沙联村:唤醒“沉睡”资金 变身“活资产”

2018年06月 07日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    通讯员 陈玲 记者 吴忠祥

    6月2日,对于湾头镇沙联村来说是值得纪念的一天,这一天,总投资7000万元的沙联村邻里中心正式封顶。此刻的党支部书记周启鹏像吃了一个秤砣,不无感慨地说,“沉睡”资金,终于变成“活资产”了。沙联村是个什么样的村?为何要花几千万的资金建成邻里中心?

    记者来到正在兴建的邻里中心施工场地,占地7.2亩、呈“L” 形的邻里中心拔地而起,大楼前面是三层楼,后面是八层楼。随着城镇化进程加快,沙联村纳入了广陵新城城市建设规划,拆迁村民们全部被安置到附近社区。村里拆迁的老办公楼、集体资产仓库、附属物、村级土地分成等七七八八,共得拆迁款三四千万元,周启鹏感到,暂时表面“富裕”换不来可持续发展未来,账上几千万资金不能“沉睡”在时光里,他把这个想法摆在村“两委会”上讨论,班子成员理解这位“当家人”的苦衷,个个表示支持。

    于是,周启鹏向上争取项目和资金,兴建邻里中心,设置了3000平米农贸市场、8000平米商业用房以及地下停车场。村“两委”明确专人做好资料收集整理工作,确保把邻里中心综合楼项目打造成优质工程、廉洁工程。村委会主任傅龙向记者介绍,邻里中心建成后,可以辐射到周边几公里,即南至运河路、东至廖家沟、西到大运河、北到文昌路,让辐射范围里的居民可以便捷享受城市配套服务。

    与此同时,邻里中心前三层楼设置两层农贸市场,八层楼房用作写字办公、商务商贸,这样,村里一年可得租金收入近400万元。唤醒“沉睡”资金,终于变身“活资产”了,集体经济有了稳定收入。村里退休干部刘奎做过村里治调主任,他说,“过去村里农户因病致残、因灾致残,村里口袋没钱,想帮也没有办法,‘巧妇也有无米之炊’的时候啊!”如今看到村里发展村集体经济的决心很大,他又感慨道:“以后村里有钱办实事了。”


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。