网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州馆藏清代扇面展亮相台湾佛光山

2018年06月 07日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 陶敏)经过一年的精心筹备,昨天,扬州博物馆到台湾佛光山佛陀纪念馆举办的《清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展》正式与公众见面。

    扬州博物馆收藏的扇面书画中,本地书画家的作品占了主流,别具地方特色,而清代扇画作品更是馆藏特色之一。此次精选了60幅扇面作品,展期至7月1日,展品题材广泛,涉及山水亭台、花鸟鱼虫、诗词歌赋、人物故事等,通过不同的材质,呈现 出或秀雅或古朴或华贵的雅韵。有清代江苏当地知名艺术家,例如“扬州画派”中一流高手王素,其艺术成就非凡,以人物画成就最大,尤擅仕女,兼擅花鸟、走兽、虫鱼。画法多样,既善小笔勾描,又能大笔挥写,此次展出王素《秋虫图扇页》等作品。此外还有“邓派”篆刻艺术重要代表吴让之的《篆书五言诗扇页》,蔡嘉的《松下观泉图扇页》,莲溪的《秋山人在画中行图扇页》,以及“扬州八怪”金农、郑燮、黄慎等画坛重量级人物的作品。展览旨在反映当时扬州画派的艺术创作风格与特征,以及文人画独特的文化内涵,给参观者赏心悦目的视觉享受。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。