网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“80后”及个性“90后”撑起八成线上化妆品市场

2018年06月 08日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

   本报记者 丁蕾

    颜值,一个诞生于互联网时代的词汇。随着互联网时代的来临,颜值被越来越多的人关注、提起。似乎是悄然之间,“颜值经济时代”来到我们身边,其引发的新消费也带着化妆品消费持续走高。

    “种草一代”给颜值经济加温

    “你知道吗?最近我‘种草’了 ,一款美白产品超好用。”随着夏天的到来,如何护肤、美白甚至是变得更美的话题,在朋友间热了起来。

    颜值,似乎已经成为不少人聊天会谈论的话题。“没有最美只有更美”的心理,催生强大的颜值消费力。

    “颜值经济”的爆发,在“90后”和“95后”人群中表现最明显。国内一电商平台统计称,其美妆客群呈现显著的年轻化趋势,美妆购买人群中“90后”占比已经过半。

    记者采访周边人士发现,“95后”堪称“种草一代”,他们正在不断给颜值经济加温。他们拥有很强的品牌传播和“种草”能力,且对自身消费的社交价值诉求明显增长。在对“95后”消费人群的调查中发现,41.8%的“95后”表示会向亲朋好友推荐好用的品牌。该电商平台统计称。

    颜值经济升温,彩妆势头强劲

    颜值经济最为核心的“道具”是化妆品行业。采访中,记者了解到,随着颜值经济的到来,越来越多的扬城市民对化妆品的需求也逐渐升高。

    “相比较前几年,近两年的化妆品销售呈现出良好的上升趋势。”市区一家专门经营进口化妆品生意的负责人告诉记者,无论是进店消费,还是在网络平台购买,消费者对于彩妆的需求正在升温。

    业内人士分析认为,“80后”及个性“90后”撑起八成线上化妆品市场;白领及大学生成化妆品消费主流人群;年轻男性渐成消费者中的新力量。那么,化妆品中什么品类最畅销?据光大证券研报,彩妆发展势头强劲,原因是产品营销推动市场持续升温。国泰君安研报也认为,2016年以来彩妆成为新的潮流,外资品牌持续进入中国市场。

    个性化颜值经济成互联网产业又一新风口

    不仅仅是化妆品行业的发展呈现“水涨船高”的局面,尤其是网红概念日益凸显,颜值服务领域的机会也被进一步凸显,一些拍出高颜值照片、修片的硬件产品层出不穷。

    “为什么一些相关的APP会成为广受客户喜爱的移动互联网产品?”业内人士分析说,其中的原因在于年轻一代不仅对颜值具有较高的要求,同时因为颜值与互联网联系越来越紧密,年轻一代用户存在这样的心理,拍出更高颜值的照片不仅是给自己看,而是希望通过互联网和自媒体进行传播。结合多方因素分析,业内人士认为,强调个性化的颜值经济,正成为当下互联网产业又一新风口。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。