网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

史公扬州籍后人笔耕九载130万字《史可法全传》出版

2018年06月 08日 08:03 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《史可法全传》一书

《史可法全传》一书

    “尊重历史,激励后人,这是一部基于史实的原创小说,全书共17章,约130万字。这本书的许多章节,都与扬州城有关。”民族英雄史可法后人史锡腾,历经9年创作完成的长篇历史人物小说《史可法全传》刚由华中科技大学出版社正式出版。昨天,史锡腾在接受本报记者专访时表示,有望在扬州举办首发式,将自己的第一本书献给家乡的父老乡亲。

    近130万字《史可法全传》出版

    全面展现英雄史可法传奇

    《史可法全传》全书约130万字,分别从“左光斗古庑识人才 史可法诏狱探恩师”“举功名卯辰脱颖 入仕林西北赈灾”“迁户部实心实做 督仓储砥节奉公”等17个章节全面再现一代明末抗清英雄史可法的传奇人生。 

    史锡腾说,该书不仅展现了史可法的民族精神和气节,还大量披露了他的生活和爱情。比如对他的家人父亲、母亲、弟弟等都有详细刻画。“这是一部基于史实的原创小说。”

    史锡腾的老战友、中国作家协会会员李武兵读完此书后,给出了高度评价,认为史锡腾笔下的《史可法全传》,布局谋篇,结构严谨,气势恢宏,格局庞大,内容翔实,既有文学品格,又不失历史真实感。作者以尊重历史的真情,敬重民族英雄的深情,书写发生在祖国这片土地上的壮歌,摒弃穿凿附会,胡编乱造的浮躁之风,让历史成为当下的镜鉴,振奋民族精神,着实令人感佩。作者坚守历史之“真”与文学之“美”相兼容的创作路径,令人产生荡气回肠的崇高审美感受,尤其值得肯定和赞赏。

    为实现父亲临终遗愿

    笔耕九载查阅大量史料

    记者了解到,史锡腾1947年生于江都仙女庙,1957年到武汉随父母生活。退休前在武汉大学生物医学工程研究室工作。

    “父亲穷毕生精力,收集研究史可法史料,期望能集册出版,却未能如愿。”史锡腾告诉记者,父亲史旭是一位语文教师,从20岁起就收集研究史可法史料,可惜由于历史原因,大量珍贵资料和手稿去之不存。改革开放以后,父亲与时间赛跑,经常通宵达旦,查阅历史资料,制作读书卡片。2009年,父亲在临终之时仍念念不忘:“写不完怎么办?”

    为实现父亲的心愿,史锡腾接过父亲留下的大量资料和一些半成品手稿,加上自己搜集到的资料,开始了漫长而又艰巨的创作历程。 

    如何将浩如烟海的资料变成文字,安放在书里?“首先遇到的是阅读关。”大量的历史资料,都是艰深难懂的文言文,甚至每个字都有深刻的含义,隐含着诸多历史典故。

    其次是民俗风情关。史锡腾想既然要写成小说,就要对一些地方和人物进行深入刻画和描写。“明朝时的某地是什么样子?民俗、风情又如何?人与人之间如何称呼?这些都是问题。”

    还有一个难点就是地理关。“史可法一生在好几个地方为官,在很多地方活动。想要有更多的了解就要花些真功夫。”史锡腾发现,特别是战争发生地,有的历史资料中记载说在甲地,有的又说在乙地;有的同一篇资料中说上午在甲地,下午又在乙地,而两地之间却相隔数百里,都要花大量时间查资料。 

    感谢扬州方面提供帮助

    希望在扬州举办新书发布会

    作为史可法战斗和殉难的地方,与扬州有关的地点、人物和事件必然很多。史锡腾告诉记者,这本书的许多章节,都与扬州有关。

    关于扬州的资料,除了查阅资料,扬州文联、史可法纪念馆及相关专家也给史旭先期研究、史锡腾写书提供了很大帮助。“当年华中科技大学的校长朱九思先生是扬州人,见父亲在研究史可法,就向时任文化局副局长杨其元先生推荐,以后一直得到他的帮助。除了多次邀请我父亲去扬州参加有关活动外,还亲自带领史可法纪念馆的同志来过武汉一次。” 

    2010年,父亲去世后,史锡腾也特地来到扬州祭奠史公,“当时还在扬州参加了各种活动”。2015年初,为纪念史可法在扬州城以身殉国370周年,史锡腾迫不及待地在新浪网原创工作室里将部分章节连载发表,受到广泛关注。“《扬州晚报》以及很多媒体对我进行报道和鼓励,也使我更有动力继续做下去。”史锡腾表示,3年时间来,已有70多万网友点击阅读,在全国读者中引发巨大反响。

    “这次华中科技大学出版社能将此书正式公开出版,既为宣扬民族英雄出了力,也能以此告慰我远在天堂的父亲,我感到非常高兴。”史锡腾在采访最后也透露了自己的一个心愿,就是希望在家乡扬州举办一场新书首发式,将自己的第一本书献给家乡的父老乡亲。

    记者 车林


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。