网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

子舅俩卖国外代购药品被查 未经批准进口都算假药

2018年06月 09日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近年来,海外代购、海淘受到很多年轻人的追捧,一些商家也专门做起了代购的生意。近日,高邮一家子舅俩,在自家的日用品店里销售海外代购来的药品,被高邮市执法部门查获,子舅俩因涉嫌卖假药被取保候审。

    警方提醒,在国外购买的药品真假难辨,是否对应症状更难确定,市民切勿购买。

    出售进口药品

    店主被取保候审

    5月31日,高邮市市场监督管理局执法人员,在高邮市平安路一家日用品店里发现有多款进口药品在出售,然而该店并没有销售药品的资质,店主顾某也不能提供药品的进货发票,且药品上没有中文标志。

    经过清点,顾某的店里共有13瓶“沐舒坦”儿童口服液、10瓶“小绿叶”止咳糖浆、5瓶“面包超人”儿童感冒糖浆、21瓶FX眼药水以及5袋日本久光膏药贴,总计有54瓶(袋),经执法人员鉴定均为假药。执法人员当场扣押所有假药,并向警方报案。

    高邮警方随后对店主顾某采取取保候审。在接受调查时,顾某向民警介绍了他卖的药品的疗效:“沐舒坦”是用于治疗咳嗽的,“小绿叶”也是治疗咳嗽的,“面包超人”是治疗感冒的,“FX眼药水”是治疗眼疲劳的,“日本久光膏药贴”是治疗肌肉酸痛的。他承认,这些药品没有任何中文标志,也没有药品注册号,肯定不是正规渠道进口的。

    货源来自内兄

    还有60瓶药被扣押

    顾某交代,在被查获之前,他一共销售了6瓶“沐舒坦”,8瓶“小绿叶”,1瓶“面包超人”,8袋“日本久光膏药贴”,3瓶“FX眼药水”,总共26瓶(袋),每瓶加价15元到30元,总共赚了500元左右。

    对于这些药品的来源,顾某称是从他的内兄陆某处拿来的,但是陆某从哪里进货他并不知道。

    6月1日,陆某因涉嫌销售假药罪被公安机关取保候审。陆某交代,他在高邮市通湖路开了一个日用品店,卖的都是从海外代购的商品,其中包括给妹夫顾某代售的药品。

    陆某称,“小绿叶”止咳糖浆和“沐舒坦”儿童口服液是德国生产的,眼药水等是日本生产的。各类药品他总共卖了41瓶,获利1400元左右,店里还有60瓶,此前已经被市场监督管理局扣押。目前,本案还在进一步调查中。

    已涉嫌卖假药

    海外代购大多是“三无”

    近年来,海外代购在年轻人中比较流行。所谓海外代购,有部分是无销售资格的人利用到海外旅游或者求学的机会,购买并带回国,从中赚取差价。

    海外代购本身并不违法,但是在代购药品时却很容易触犯法律。因为根据我国药品管理法规定,药品进口,须经国务院药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书。未经批准进口的,按假药论处。

    根据我国刑法的相关规定,销售假药罪中的“假药”,包括依照药品管理法的规定按假药处理的药品、非药品。因此,即便是从外国正规药店购买的“真药”,只要没有获得批文,一律算“假药”。

    由于海外代购的商家大多属于无资质、无发票、无药品备案的“三无”商家,他们在加价销售代购的药品时,就已经违法了,许多商家通过网络交易躲避检查。而顾某、陆某把代购的药品放在商店里销售,更是难逃法律的制裁。

    “‘网红药’真假难辨,建议市民切勿购买,就算花了大价钱,买回的药却不知来历,吃下去也不放心。”民警表示。

    通讯员 红军 记者 刘旺


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。