网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《扬州通史》两宋卷资料收集近尾声

2018年06月 10日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:《扬州通史》两宋卷资料收集近尾声

    扬州网讯 昨天,扬州文化研究会、扬州学派研究会举办第23次“有福读书会”,扬州大学社会发展学院讲师何适,在现场谈《扬州通史(两宋卷)》的撰写。

    两宋卷资料收集接近尾声

    何适介绍, 2017年《扬州通史》项目启动以后,两宋分卷主编孔祥军副教授首先组织了系统收集资料的工作,与此同时 ,也初步拟定了本卷的基本章节。对相关传世文献及考古资料的收集整理,为通史的撰写奠定了基础。目前,资料的收集已接近尾声,具体章节的撰写正在进行当中。

    针对《扬州通史(两宋卷)》具体章节的撰写,何适认为,需要注意城市、区域和全域三个不同的层次。“我们一般言谈中的扬州,恐怕更多的是就城市而言。如所谓宋代扬州的衰落,主要针对的也是扬州城市经济的状况。当下关于两宋扬州的研究,除城市考古外,主要探讨的就是城市经济衰落的原因。而我们在撰写《扬州通史(两宋卷)》的过程中,关注的对象不能仅限于扬州城。就城市而言,在扬州城之外,也要关注两宋时期扬州属县城市及与扬州同级的其他相关地方。此举一方面对于认识两宋时期扬州城的基本状况有一定的参照作用,另一方面也是综合考察当时扬州区域城市与社会的必要环节。这就同时涉及区域的问题了。”

    何适认为,《扬州通史》的撰写,在一定程度上也可以看成是区域史的撰写。

    对文献进行仔细甄别

    上世纪四十年代以来,学人从港口、交通、战争、经济重心南移不同的视角,探讨了宋代扬州城市经济衰落的原因。何适认为,诸种说法都有一定的理据,但诸种因素不应孤立看待;与此同时,除以上诸种外在因素外,两宋时期扬州内在政区的变动对其经济、社会等方面的影响也不应忽视。

    市文广新局办公室副主任蒋少华也参与了《扬州通史(两宋卷)》相关章节撰写,在此次“有福读书会”上,作为“与谈人”,畅谈自己的感悟。蒋少华说,关于宋代扬州宗教与社会风俗的文献资料广泛而散杂,对史集部、宗教类、方志类等文献需要把握其特点,仔细加以甄别,对考古资料也应予以重视。

    琼花是扬州的市花,历史上也是扬州的“城市符号”,可古人对“琼花到底是什么花”也说法纷纭。蒋少华根据今人研究成果,介绍了琼花兴亡的时间,琼花与玉蕊花、聚八仙的区别,植物学家的观点以及琼花的文化意象。

    蒋少华认为,宋代扬州城为承上启下的转折点,尤其是南宋三城对峙,成为了糅合军事、政治、经济等形态的经典模式,综合宋代扬州城池之形态、地方官员之任用、琼花之文化意象等因素,研究宋代扬州史,需要特别注重从横向的空间(全域)和纵向的时间(上下追溯)等视角加以考察。 

    通讯员 伍野春 记者 陶敏


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。