网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

古砖精品主题展亮相 专题解读 现场拓印展魅力

2018年06月 10日 07:50 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

市民体验古砖拓印

市民体验古砖拓印

古砖《汉月神图》

古砖《汉月神图》

    昨天是“文化和自然遗产日”,由扬州市文广新局和明止堂中国字砖馆主办的“古砖——博大精深的中国文化主题展”在市图书馆开幕,明止堂中国字砖馆副馆长顾鹏鸿还为扬州市民专题解读古砖文化。幸运观众在专业人员的指导下进行古砖拓印体验,零距离感受独特魅力。

    专题讲解

    专题讲解

    了解古砖故事与历史

    “古砖,作为最普通的建筑材料,从春秋战国一直沿用至今,”明止堂中国字砖馆副馆长顾鹏鸿说,中国古代建筑是砖木结构为主体的,砖是重要的建筑构件。然而,在纸张发明之前,以及发明后尚未得到普及之时,中国的文字除了记录在甲骨、青铜器、竹简、玉帛等以外,还有相当一部分文字和图案记录在古砖上。

    “每块古砖都记载着历史文化、承载着朝代信息,例如从汉代的古砖可以窥见汉朝‘一带一路’的足迹,从而了解中国文化对世界文化的影响。”顾鹏鸿认为,古砖文化也是我国金石文化的重要组成部分。

    “古砖——博大精深的中国文化主题展”共展出明止堂藏品中的60余件古砖精品拓片与20件汉代的古砖实物,让扬州市民一饱眼福。展期持续到本月25日。

    明止堂中国字砖馆是中国社会科学院先秦史学会所属的“中国字砖文化研究和保护中心”,也是中国社科院考古研究所的“古砖研究保护基地”。明止堂目前陈列着自春秋战国,秦汉,魏晋南北朝,唐宋元明清直至民国时期的各类古字砖和画像砖三万余块,是迄今为止中国规模最大,品种最全,质量最高的有突出特点的古砖专题陈列馆。

    顾鹏鸿表示,一块古砖,就是一种文化。一块字砖,就是一个故事。“当您仔细地观看这个展览,能从中听见远古金戈铁马的厮杀;能从中看见古人的生活,信仰与追求;能从一件件古文物中倾听到古人在诉说着曾经的沧桑与辉煌;又仿佛会触摸到两千年前古人跳动的脉搏。”为了方便扬州市民了解古砖展品的历史,他们在每件展品的下方贴上二维码标签,市民只要用手机一扫,每件展品的文字和语音介绍都会显示出来。

    市民体验

    市民体验

    零距离感受艺术魅力

    此次还为扬州市民提供了一次零距离接触古砖的机会。在“古砖拓印现场体验活动”中,来自明止堂中国字砖馆的专业老师带来10块古砖实物,向活动参与者示范拓印流程,并耐心指导他们自己动手拓印精美的古砖字画。

    从铺平宣纸到点刷清水,从蘸取墨汁到下手拓印,从一刷一拓印之间,让参与者感受到中国传统文化的魅力,也为传承中国传统文化做了一次探索。“接触汉砖,每一块汉砖的图案包罗万象,每一块汉砖又是社会的一个缩影。”参与市民王娟捧着自己亲手拓印好的拓印品说,这样的体验活动非常有意义,让我们近距离走近古砖,感悟中国文化的博大精深。    记者 车林 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。