网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

世界技能大赛选拔赛今开赛 扬州两选手代表江苏出征

2018年06月 12日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:世界技能大赛选拔赛今开赛 扬州两选手代表江苏出征

    扬州网讯 世界技能大赛全国选拔赛将于今天在上海举行,来自江苏旅游职业学院21岁的夏预、扬州汇川成套设备有限公司19岁的吴晋卿将代表江苏参加选拔。

    据了解,夏预和吴晋卿之前已经分别获得江苏选拔赛“3D数字游戏艺术”项目冠军、“木工”项目冠军。

    “3D数字游戏艺术” 冠军

    18小时制作出3D数字游戏

    夏预从小喜欢绘画,五年前,年仅16岁的他进入江苏旅游职业学院开始了专业学习的新征程。一年之后,夏预成功入选学校动漫制作专业技能社团,并主动请缨参与到技能大赛集训小组,成为小组最年轻的一员。在常人看似紧张枯燥的集训生活,夏预却乐在其中。比赛使用的三维动画制作MAYA软件,非常复杂,易学难精,连高年级的学生也很难熟练掌握。为了熟练掌握这项技能,他总是集训队工作室里来得最早、走得最晚,与集训指导老师沟通最频繁的那个。

    2015年3月,夏预获得了江苏省职业学校技能大赛动画片制作项目的二等奖,并入选全国职业院校技能大赛江苏集训队,3个月的集中训练,他不断自我突破,最终获得了全国职业院校技能大赛中动画片制作项目一等奖。

    2018年3月,第45届世界技能大赛江苏省选拔赛开始报名,夏预参加的“3D数字游戏艺术”项目,是依托目前火爆全球的动漫游戏产业需求而设,要求选手熟悉游戏设计生产流程,并在规定的时间和压力下完成概念设计、3D建模、展UV与绘制贴图、绑定动画与引擎输出等4个模块的工作任务,竞赛时间为2天,共计18小时。对于参赛选手的体力与精力、综合素质与专业技能都提出了非常高的要求。但在他和学院指导老师的共同努力下,在不到的一个月时间内熟悉了比赛要求,并在2018年4月17日至19日举办的世界技能大赛“3D数字游戏艺术”赛江苏省选拔赛中一举夺魁。

    “木工”冠军

    花了近一年时间投入训练

    “天下大事必作于细,天下难事必作于易”,吴晋卿的成才之路,也是从一无所知开始的。2014年吴晋卿初中毕业,对未来没有具体规划的他进入了安徽休宁第一高级职业中学开始学习木工,那是他第一次开始木工的专业技能学习,也就是在那时,他爱上了这个职业。兴趣是最好的老师,在短短的两年时间里,吴晋卿“贪婪”地汲取着木工制作的系统知识和手工木工的基本技巧,成为了学校木工专业的佼佼者。

    2016年第44届世界技能大赛开始报名,怀揣梦想、充满自信的吴晋卿也报名参加了选拔赛。但最终因为准备时间仓促,对于比赛规则不熟悉等原因,仅仅取得了全国选拔赛第七名的成绩,无缘在世界舞台上展示自己的风采。

    2017年4月,吴晋卿进入一家公司实习,在此期间,他的天赋、勤奋和对于木工技艺的痴迷再次得到了公司领导的认可。机会永远垂青有准备的人,一次偶然的机会,扬州汇川成套设备有限公司的总经理、曾担任过技能竞赛裁判员的邵国亮发现了吴晋卿的过人之处,他把吴晋卿引进到自己的公司,然后花重金按照竞赛要求建立了模拟竞赛基地,聘请曾获得过全国木工技能竞赛亚军的罗学清做主教练……在这样的环境下,吴晋卿如鱼得水,近一年的时间,他每天都和主教练泡在模拟竞赛基地,全身心地投入到世赛系统专业的训练中。

    功夫不负有心人,在2018年第45届世界技能大赛木工赛项江苏省选拔赛上,胸有成竹的吴晋卿轻松夺魁,获得了参加全国选拔赛的资格。

    通讯员 扬职鉴 记者 金山


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。