网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

市区部分公办园停招小托班 民办园、早教机构“抢滩”市场

2018年06月 12日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:市区部分公办园停招小托班 民办园、早教机构“抢滩”市场

    扬州网讯 近日,市区幼儿园小班开始启动报名。昨天,记者走访了市区多所幼儿园了解到,由于小班适龄宝宝太多,部分公办幼儿园“砍掉”了小托班,保证小班孩子顺利入园。

    小班适龄宝宝数量多

    部分公办幼儿园停招小托班

    这几天,家住汶河路的张先生停 下了手头工作,只做一件事情——为儿子找个公办幼儿园上托班。“9月份就开学了,想给他报个托班,家里没人带孩子,但问遍了市区的公办园,很多都没有开设托班。”张先生告诉记者,他先去育才幼儿园打听,被告知今年不开设托班了,后来又去问了机关三幼四季园,被告知托班已停招好几年了。

    张先生向记者透露,他打听了一下,市区只有少数公办园有托班,但他们一般面向员工子女招生。

    昨天,记者联系了多所公办幼儿园,询问托班招生计划,得到了比较一致的回答:“今年我们不招托班。”

    “我们2014年开始就不招托班了,目前幼儿园有15个班的规模,解决小班生源已经很吃力了。”机关三幼四季园负责人曹园长告诉记者,2012年实施的《江苏省学前教育条例》明确规定,学前教育是指对三周岁以上不满六周岁学龄前儿童实施的保育和教育。因此,在教育资源有限的情况下,先保证最基本的教育要求。“我们的老师、活动场地都是有限的,小班的孩子数量已经突破极限了,没有地方再开托班”。

    记者在调查中发现,一些之前一直在招托班的幼儿园,今年也开始停招了。“二胎放开后,孩子变多了,小班压力实在太大,加上条件限制,不得不停招托班。”一位不愿透露姓名的幼儿园园长说。

    “抢滩”托班市场

    民办幼儿园、早教机构

    公办小托班逐年减少,而家长们对孩子入托日渐迫切。市民徐女士告诉记者,自己和爱人都要上班,父母年纪又大了,所以希望孩子能够早日进入幼儿园。市民朱女士也表示,孩子两周岁了,活动能力、语言水平等正处于快速发展阶段,送入幼儿园接受正规教育,能开发孩子智力,提前为将来的教育作准备。

    公办小托班逐年减少,孩子去哪上托班呢?记者走访发现,目前还有一部分民办幼儿园有托班计划。“我们每年开一个托班,不超过20人。”美琪幼儿园园长刘燕告诉记者。

    在月亮城幼儿园,记者也了解到,今年他们也开设了小托班,满足小区内家长的入托需求。

    值得一提的是,除了部分民办幼儿园,一些早教机构也推出了托班服务。“今年我们计划招收60个小托班孩子,12个人一个班,精品化教学。”艾迪儿早教中心负责人告诉记者,这两年他们的重点就是小托市场。

    “其实,不少开设托班的民办幼儿园,收费与公办园相差不大,办学条件和师资也不错,家长们可以选择。”留德教育专家黄绯青建议,未来小托班可以利用社会力量办学,比如利用社区街道的场地、退休教师等资源,办一些亲民的托幼机构,就近解决部分入托需求。另外,一些有着多年托班招收经验的幼儿园,也可将教育理念、养育方案等向这些社区进行“资源辐射”,及时对社区教师和家长进行指导。

    记者 田文荟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。