网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

邗江区人大强化财政预决算监督实效 让代表和委员“看得懂财政报告”

2018年06月 13日 07:08 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (董薇 夏敏) 如何提升人大对财政预算执行的监督实效,确保钱都用在刀刃上?近年来,扬州市邗江区人大常委会通过建章立制,设立专门机构,强化专业力量,组织专家审查,让代表和委员们“看不懂财政报告”、“习惯性从众表决”成为过去,实现了财政监督从“程序性”向“实质性”的有力迈进。

    一个办法,推动建立健全预算绩效管理制度。2016年底,该区第十五届人大常委会第三 十六次会议审议通过《邗江区人大常委会关于加强区级预算审查监督办法》,重点强调“将绩效理念和管理方法贯穿于预算编制、执行和监督全过程”,着力构建规范、完整的预算审查监督体系。去年8月,区十六届人大常委会第四次会议上,根据《办法》要求,区政府首次形成《财政资金项目2016年绩效评价情况及2017年上半年执行情况表》,共包含22个项目,涉及财政资金5.3亿元,与书面报告一并提交人大常委会审议,为全区强化预算绩效管理工作,构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程绩效管理新机制起到积极推动作用。

    两项规则,促进监督工作常态化、制度化。该区人大常委会制定出台了《扬州市邗江区人民代表大会财政经济委员会工作职责》、《扬州市邗江区人大常委会财政经济工作委员会预算审查咨询组工作规则》,进一步增强监督工作的规范性、实效性。围绕两个规则,财政经济委员会共组织上半年预决算审查工作调研会8场,涉及部门、乡镇、园区近20家单位。财政经济委员会和预算审查咨询组依据工作方案,对财政预决算涉及的27个事项进行预先审查,提交审查咨询报告14篇。财政局对预先审查意见提出的问题逐一梳理整改,并首次书面答复予以反馈。

    “三专”路径,发挥预决算监督的“外脑”作用。首先是设立专门机构。围绕江苏省委《关于加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》,年初召开的十六届人大第一次会议上选举成立了人大财政经济委员会,初步奠定了财政预算监督的专业基础;其次是加强专家力量。今年4月,人大常委会财经工委完成了新一届咨询组成员的聘任工作。相比往年,本届咨询组成员不仅有来自财政、审计、税务的专业人士,还引入了高校长期从事财税研究的专家教授,既有丰富的实践经验,又有较高的理论素养,进一步提高审查的专业水平;再次是组织专家审查。去年7月的预决算预先审查工作中,财经委员会和咨询组专家围绕2016年财政决算情况、2017年上半年预算执行情况及政府重大项目绩效目标完成情况,提出有关预算编制执行、非税收入、政府采购、国有资本经营等有关问题77个,建议36条。今年,该区政府在起草预决算报告时,注重针对往年审议中反复提出的难点和问题加以改进的基础上,又认真吸收财经委员会和咨询组在初审中提出的意见和建议,先后对预决算报告作了20多处修改,报告质量显著提升,受到委员们充分肯定。“人大对财政的监督,不仅需要规章制度,也要积极借助‘外脑’,有了制度保障和专业力量才能让财政预决算的每个数字都经得起推敲”,邗江区人大主任王庭国如是说。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。