网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

有一种不作为是让福利费睡大觉

2018年06月 13日 07:27 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    单位资金使用节俭,工会福利大量结余,员工自掏腰包,财务有苦难言——杭州一巡察组发现某单位工会费和福利费大量结余,职工该享的福利没享到,因不担当、不作为,该单位领导班子被调整。一般来说,某项经费大量结余是件好事,但是,单位里工会福利大量结余则恰恰相反,违背了 职工福利费的初衷。

    按照国家相关规定,我国机关、事业单位和国有企业均列支有一定比例福利费和工会经费。逢年过节给职工发放一些节日慰问品,不仅帮助民众改善生活,也属于工会经费的正常使用范畴,充分体现制度关怀。

    中华全国总工会办公厅2017年12月15日印发的《基层工会经费收支管理办法》指出,基层工会逢年过节可向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。换言之,机关、事业单位逢年过节向干部职工发放一定的节日福利是有法规依据的,也是应该的。

    诚然,在过去一段时间内,一些腐败分子借职工福利之名行贪腐之实,滥发奖金,中饱私囊,肆意截留,违规发放过节福利,工会账户成为部分单位和个人的私人保险箱。党的十八大以来,各地严格执行中央八项规定,大力反腐倡廉,老百姓拍手称快。然而,一些单位领导曲解了反腐倡廉的本义,或者怕担责任,或者抱着少做少错、不做不错的错误理念,缺乏关心群众的责任担当,根本不考虑群众的正当诉求,甚至通过拿掉职工正常福利的方式维持自己的心理平衡,借故节俭,将职工的正常福利也一刀切掉,引发群众不满。

    是不作为让福利费睡了大觉。福利费大量结余,躺在账上不动,资金没有运用起来,大幅压缩了职工该享的福利,轻则增加了职工的各项开支,降低了工会资金流动率,重则引发员工反感,损害群众幸福感获得感,影响社会和谐。

    因不担当、不作为,该单位领导班子被调整,此事告诉我们,既要对借福利费大搞高收入、高消费、高福利的灰色腐败零容忍,也要对随意砍掉职工正当福利的行为说不。有关干部要认真贯彻员工福利新规,明确发放主体、资金来源、发放形式等,能不能发、发什么、如何发,能不能少发和不发,大家都要心中有数,照章办事。加大对基层职工、低收入者的福利关怀,堵住搭职工福利的权力漏洞,保持职工正常福利的稳定性、持续性、向好性,既要做到账目清楚,严守规则,也要敢于担当,公正有为。总之,正确发放职工福利会体贴民情,愉悦民心,增进公众福祉及获得感,强化干部的责任心,这是此事给出的深刻教训,也是职工福利费的真正含义。     斯涵涵


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。