网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

早中熟果桃进入采摘高峰期 扬州曾选育“琼花露”水蜜桃

2018年06月 13日 07:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:早中熟果桃进入采摘高峰期 扬州曾选育“琼花露”水蜜桃

油桃

油桃

硬肉桃

硬肉桃

    扬州网讯 记者昨采访获悉,本地水蜜桃、硬肉桃(脆桃)、油桃等果桃已进入采摘高峰期,眼下正是吃桃子的好季节。专家称,早中熟的桃子大都在6月采摘,而晚熟的桃子最晚在11月采收。

    6月迎来吃桃季

    本地果桃可分为四大类

    扬州的果桃,大多是露天种植,也有少量的采用大棚种植,如宝应的油桃。扬州大学园艺与植保学院副教授、果树栽培专家凌裕平介绍,栽种在大棚的油桃,早在5月初就已上市,而露天种植的果桃,5月底开始上市,6月进入采摘高峰期,“高峰期贯穿整个6月,眼下正是吃桃子的好季节。”

    本地果桃总体分为四大类,一类为水蜜桃,一类为硬肉桃(俗称脆桃),一类为油桃,一类为介于水蜜桃和硬肉桃之间的黄桃。市林业站副站长黄健介绍,扬州这几类果桃,面积每年都有调整,总体上来看,水蜜桃、硬肉桃、油桃栽种量比较多,且栽种面积相差不大,而黄桃近几年来呈快速发展的势头。

    凌裕平说,桃树是快速生长的果树,今年栽种明年就可开花挂果,第三年就能挂果较多,并逐渐进入丰收期。从成熟期上而言,水蜜桃、硬肉桃、油桃等既有早中熟的品种,也有晚熟品种,早中熟品种一般在6月成熟;而生产上主栽黄桃大多成熟期较晚。凌裕平介绍,晚熟品种的桃多是硬肉桃,最晚在10月甚至11月才会采收,“如‘迎庆’桃,就是到‘十一’国庆成熟。”

    每年平均增1千亩

    扬州果桃种植面积达1.3万亩

    黄健说,近几年来,扬州果桃种植面积稳步增长,2012年果树统计显示,当年全市果桃有8200多亩,而截至目前,全市果桃已有1.3万亩,每年平均增加1千亩。

    有人爱吃脆桃,有人爱吃水蜜桃,还有人爱吃既软又脆的桃子。凌裕平说,硬肉桃和大多数油桃吃起来都很脆,但也有油桃品种果肉比较软,这与品种特性有关,“水蜜桃是溶质桃,通俗点来说,就是它的果肉可以溶解,吃起来柔软多汁。”

    硬肉桃时间放长一点后也会变软,这时是不是也能当作水蜜桃?凌裕平解释,硬肉桃和水蜜桃确实没有明确的划分标准,但是它们的区别又是明显的,“硬肉桃再软,果肉也不会像水蜜桃,品质好的水蜜桃可以用吸管直接吮吸。”

    桃树是速生树种,这也决定了它不是长寿树种。凌裕平说,桃树的生长习性,决定了它容易遭受病虫害的侵害(抗性较差)。当然,如果桃园管理得好,桃树能长50年左右。但在实际生产中,一般能采摘20年左右就相当不错了。不过,由于桃树生长快速,更新周期短,桃园更新换代也比较容易。

    果桃以国内品种为主

    江都曾选育“琼花露”水蜜桃

    葡萄、梨等果树品种,通常以国外品种为主,而果桃品种却不一样,大多以国内品种为主。在上海、河南、河北、江苏等地,桃树品种选育都很有优势。

    凌裕平介绍,扬州也曾选育出一些果桃品种,如曾在江都选育出“琼花露”,这是一种水蜜桃,“江苏选育的不少水蜜桃品种后面都有一个露字,如‘雨花露’、‘枣花露’等。”

    据悉,扬州大学也选育过一些果桃品种,其中还有果肉为血红色的果桃,“因为吃了后嘴巴里是红色的,当时不太受欢迎;其实,如果放在现在,也许就流行了,比如‘血橙’近几年就很受欢迎。”值得一提的是,扬州已有桃园种植果肉为血红色的果桃,其名为“血桃”。

    【新闻链接】

    蟠桃的原型可能是“佛桃”

    提起桃子,很多人会想起王母娘娘的“蟠桃会”,那么蟠桃究竟是什么桃?

    凌裕平推测,“蟠桃会”的“蟠桃”,可能是硬肉桃,其原型很有可能就是山东肥城的佛桃,“原因有两个,其一是‘佛桃’这个品种名,与佛有关;其二是从桃子的果型和个头来看,佛桃果大,平均重量可达1.5斤,且果型很接近年画中所画蟠桃的果型。”

    当然,在桃树品种中,也确实有“蟠桃”这一品种,不过蟠桃的果型是扁平的,“其实,蟠桃是品质非常高的桃子,含糖量可达15%,而一般的桃子只有12%-13%。”

    记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。