网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

找准强化政治建设的着力点

2018年06月 14日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    党的十九大报告提出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。学习贯彻这一要求,必须从党组织和党员队伍的实际出发,找准政治建设的着力点,使出硬招数,获取新成效。

    要抓基础,重铸魂魄,把党员干部都锤炼成政治坚定型的健康细胞。政治坚定是党员第一重要的,不可或缺的素质。要从四个方面发力用功:一是培植坚定认知。通过学习,使党员干部一身“政气” ,有信心有底气遂行新任务。二是培植拒绝诱惑、百折不挠跟党走的坚定毅力。经济越是发展,诱惑越发加剧。抵御金钱美色侵袭,必须炼就政治上的“火眼金睛”,提高政治分辨力,坚决不受各种错误甚至反动思潮影响。三是培植绝对忠诚、严守纪律的坚定意志。听招呼守规矩,不跑偏、不变通、不耍滑。四是培植爱党护党的坚定立场。

    要抓重点,提升能力,把党委支部都锻造成政治成熟型的战斗堡垒。少数基层党组织软弱涣散,主要是因为缺乏高强的政治本领。没有政治本领,难以带领群众进行新的征程。各级党组织在政治上,要以独上高楼、望尽天涯路的站位,观察大局,把握大势。本地区,国内国际形势,都要看得明明白白,想得透透彻彻,始终保持政治清醒。任何事情都要善于在政治层面进行考量,任何时候都保持正确的行动方向。在乱云飞渡中,做群众的政治主心骨。其次,要提升领导全面建设高质量发展的综合能力。政治建设与经济工作密不可分。政治建设把握经济建设方向,助推高质量发展。个别人受不正确政绩观影响,作出一些违背科学规律和脱离群众实际的决策,就是政治上一种不成熟的表现。要把政治经济融合起来通盘考虑,以正确政绩观、科学发展观抓好各项建设。真正以高超的指导艺术,统揽全面发展。再次,要提升自我净化的能力。人非圣贤,孰能无过。单位组织也一样。针对工作中出现的失策和错误,要勇于面对和自行纠正。运用正常严格的党内生活和批评与自我批评的武器,不断优化政治生态。一个政治成熟的组织,一定会自我审视检讨,自我疗伤修复,自我强筋壮骨。另外,还要重视提升应对复杂局面的能力。随着形势的发展,社会矛盾纷呈复杂,突发事件和难以预料的风险增多。处理复杂矛盾,要把它放在全局的高度思考决策,以过人的政治胆识,果断出招,控制局面。在危机和变化悄然来临时,能够“每临大事有静气,猝然临之色不惊”。

    要抓功能,发挥作用,把组织和党员都建设成政治黏合型的聚力群体。在讲政治方面,共产党员要站前排,做模范。更重要的是要发挥功能作用,做好宣传群众、组织群众、教育群众的工作。一要以谦逊朴素的形象融入群众,让他们感到平等,使群众愿意和你亲。要注重公仆角色的准确定位,热心与民相处,细心服务群众。以谦虚好学的真诚态度,虚心向群众学习,是对待群众的根本态度问题,也是一种领导境界和领导魅力。党员干部置身群众,要多一点平民之态、平和之气、平实之言。二是以务实敬业的形象融入群众,让他们感到踏实,使群众愿意跟你干。党员干部要做一个精神昂扬肯吃苦、实事求是敢负责、勤于钻研有本事的人。在自己的本职岗位上凝神聚力,做实平凡的工作。视个人名利淡如水,视群众利益重如山,积极带民致富奔小康。跟着这样的党员干部,群众就会觉得有奔头、有劲头。三要以公廉正直的形象融入群众,让他们感到可敬,使群众愿意听你说。党员干部要主动对自己实施严格监督,虚心纳谏,闻过即改。要求群众不做的,首先自己带头不做,要求群众做到的,自己首先做到。在工作面前敢叫“跟我来”,纪律面前敢讲“跟我学”,个人利益面前敢说“跟我比”,困难面前敢喊“跟我上”。坚持公道正派办事,处理群众实际问题不分亲疏远近,不玩弄权术,不断提升公信力。尤其要用新观点新思想,把大道理讲出新意境,使小道理常讲常新。这样教育群众才会更有分量、更有深度、更有趣味、更有针对性。

    胡金海 作者系扬州市卫生计生委副调研员


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。