网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“对喷群”里看不到有趣的灵魂

2018年06月 14日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    突然之间,花式对骂群席卷网络,其火热程度甚至有了“不加就不是弄潮儿”的说法。

    一种流行现象出现之后,总有人试图寻找标签。诚然,任何一种流行现象的背后都有复杂而深刻的现实和心理,但也正因为复杂而深刻,是任何一种标签都难以概括的。

    在对“对喷群”的解释中,又扯出了减压的标签。确实,现代人压力不小,不排除有人是为了减压而进入“对喷群” ,可要是把所有参与者的动机都归结于此,也就太简单了。

    目前公认的由头,是源于一场球迷之间的争执。近日,NBA总决赛骑士队和勇士队激情对战,可想而知,勇士和骑士的球迷有多激动。如果源头真在这里,一开始球迷的争执,与减压没有什么关系吧。其实,很多流行现象的产生可能有原因,而后,“流行”才是流行的最大原因。这其实是一种庸俗流行主义,很多人只是出于赶热闹,或者唯恐自己被抛到流行之外,这才参与了进去。

    很难给“互喷群”的出现和流行,寻找一个模式化的标签。事实上,对于很多庸俗流行主义,也未必都需要去追根问底。在网络背景下,庸俗流行主义往往有着来去匆匆的特点,更应该关注的是底线问题,哪怕一种庸俗流行主义再没有什么意义,只要不突破底线,大可以不管;而一旦跌破了底线,那就应该有明确态度。

    这些群,有的叫对喷群,有的叫对骂群。顾名思义,就是骂人的。在很多群里,骂人根本就没有底线。2017年10月8日起施行的《互联网群组信息服务管理规定》明确指出,规范群组网络行为和信息发布,构建文明有序的网络群体空间。可以看到,“互喷群”背离了网络文明的主流,看不到“应当遵守法律法规,文明互动、理性表达”。

    在庸俗流行主义中,“对喷群”不是第一个,也不会是最后一个。对于有些人来说,对喷不需要理由,也不讲逻辑,不讲底线,但网络世界却是要讲逻辑,要讲底线的。一种庸俗流行主义的蔓延,往往是病毒性的,或许穷尽一切努力依然不足以防止其产生,但应该也有办法遏制其蔓延。也正是基于“构建文明有序的网络群体空间”的考虑,现在微信已经出手了,明确表示如举报内容存在违规,将立即处理。很显然,庸俗流行主义的出现,对网络空间的运行与维护,已经提出了挑战。

    很多人在网络签名里写着:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。真正让人向往的交流,应该是灵魂与灵魂之间的交流。在“对喷群”里看不到有趣的灵趣。     毛建国


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。