网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

有一种力量叫清廉

2018年06月 14日 07:30 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    无论时代如何进步,社会如何发展,清廉始终代表着一种积极向上奋发有为的巨大力量。

    开封是宋朝包拯做官的地方。包拯死后,后人为了宣扬包拯之清风,将凡是在开封当过府尹的人全部刻在一块碑上。从北宋开 始,近千年间,那块一丈许的青石碑上写满了开封府尹的名字。石碑正上方有一个凹陷的深坑,包拯两个字已模糊不可辨了,其他人的名字却个个清晰可见。原来游人和敬仰包拯的人站到那块刻满名字的碑前,都会寻找包拯的大名,然后用手指点写有“包拯”两个字的地方,日积月累,竟然被手指磨进了一个深坑。上世纪八十年代初期,开封对那块碑进行了保护,在包拯纪念馆中,按原样制作了一块石碑。20多年后,石碑上刻有“包拯”两个字的地方,又被磨出一个深坑。这样的“指碑”,凹陷的坑,让我们看到了清廉的穿透力。

    清廉是一种力量,一种前进的力量。当年司徒雷登在离开中国之前说,共产党战胜国民党的不是飞机大炮,而是廉洁。今天听来仍发人深思、催人警醒。廉洁自律做不好,不但个人丢脸,党的事业也丢分。真正的共产党人,从来不怕当物质的穷汉,只追求做精神的富翁。家境殷实还坚持“当穷人的主席”的方志敏如是,在农民面前烧毁田契铺约的彭湃如是。

    清廉是一种力量,一种正义的力量。大凡清廉者,由于一身正气、两袖清风,没有辫子给人抓,没有把柄落在别人手里,凡事就敢于主持公道,敢于坚持原则,做事不必瞻前顾后、畏首畏尾。提起清廉,人们往往会想到包公、海瑞、于成龙,这是古代官吏中清廉的典范,一直被人们传颂。只有清廉,不收受贿赂,不被金钱美色所迷惑,才能守节、守法,才能有民、为民,这就是“公生明,廉生威”简单而深邃的道理。共产党人应该自重、自省、自警、自励,始终做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,稳得住心神,管得住手脚,经得起考验。

    有一种力量叫清廉,它似滚滚乌云里的红日,风轻云淡,寰宇空灵;它似寒风冻雪里的红梅,冰清玉洁,孤傲昂扬。廉以立身,廉以兴国。迈进新时代,清廉必定会焕发出更加巨大的穿透力、向心力和震撼力。

    张明忠 作者系邗江区纪委派驻人大机关纪检组长


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。