网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬大学生设计无线充电器 充电效率稳定达到70%

2018年06月 14日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:扬大学生设计无线充电器

    扬州网讯 (宋海霖 董鑫) 给手机充电,几乎许多人每天都会做,但长长的充电线总让人觉得有些不方便。记者昨天从扬州大学物理学院获悉,该院大四学生蔡吉祥设计出一款无线充电器,可以很好解决这一不便,同时充电效率能稳定达到70%,且制作成本不到20元。

    记者看到,这款无线充电器由一块电板和一卷电线组成,看起来有些“其 貌不扬”。蔡吉祥介绍说,无线充电的原理主要包括发射端和接收端,由无线充电器发射信号,安装在手机内的接收段识别信号后,就可以实现充电。

    他告诉记者,现在市面上大多数的无线充电器都是运用较为成熟的电磁感应方式,而他设计的无线充电器,则是采用了电磁耦合共振的方式。“电磁感应技术虽然成熟,但是随着距离增加,用于传输能量的变化磁场将迅速减小,因此传输距离非常有限。而电磁耦合相比之下就有些优势。”

    据了解,除了部分主流品牌的充电效率达到近80%外,目前市面上的大部分无线充电器充电效率只有不到60%。蔡吉祥告诉记者,他设计的无线充电器的充电效率可稳定达到70%-75%。

    “主流品牌的无线充电器价格一般不低于300元,就算普通的也需要将近200元。”蔡吉祥说,而他设计的无线充电器成本价只有不到20元。

    他告诉记者,这个无线充电器目前仍处于半成品状态,真正的成品还需要他和指导老师陈卫锋的进一步测试与实验。但他相信在不久的将来,这种物美价廉的无线充电器就会出现在市面上。“在完善无线充电器的同时,我也会考虑申请专利。”


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。