网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

老妇女队长奉献36年 年过八旬,仍为40多名妇女服务

2018年06月 14日 07:29 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:老妇女队长奉献36年 年过八旬 仍上门服务

    扬州网讯 近日,83岁的曹红英老太乘公交车前往古运新苑,看望92岁的高秀英老太,高老太还认得上门的是老妇女队长。曹老太从1982年开始就担任曲江街道沙口村谢庄组的妇女队长,如今村组拆迁,曹老太或徒步或乘车,依然为散住各安置小区的本组妇女服务。

    1982年开始担任妇女队长

     据曹老太介绍,她是1956年从汤汪乡甪里村嫁到当时的城东乡沙口村的,1980年,丈夫就去世了。曹老太婚后育有1男3女,由于丈夫不在身边,她不但一个人带着4个孩子,还要参加生产队的劳动。为了多赚工分,曹老太不但挑粪挑水,还做堆草堆、扬场等男劳动力干的重活。因此,她在生产队是按一等劳动力记工分的。

    曹老太是初小毕业,在同龄人中算是有文化的,再加上平时做事勤快认真,生产队先让她做保管员,1982年又担任妇女队长,除协助队长召集队员上工外,主要工作是为妇女服务。

    至今仍为40多名妇女服务

    曹老太做妇女队长一晃36年,直到现在还负责40多名农业户口的妇女的服务工作,其中年龄最大的是92岁的高秀英老太,她们的姓名、年龄都记在曹老太的脑子里。位于运河西路北侧的沙口村谢庄七八年前开始拆迁,村民们分散居住在周边古运新苑、运河水庭等安置小区,曹老太也记得所负责妇女现在居住的小区及楼幢号。

    妇女工作比较琐碎,其中有农村合作医疗的收费、发放各类补助、妇女体检及逢年过节送慰问品等,靠得近的,曹老太走路上门,路途远的就乘公交车。由于记忆好,沙口村年轻的工作人员都称曹奶奶为“活地图”,有认不得的地方,人家就问她。

    曹老太的儿女们都劝她该歇歇了,但她觉得走门串户,与老庄邻聊聊天,也是一件快乐的事情。

    通讯员 赵翼 记者 刘峰生


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。