网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

南京江北新区文化新地标“两馆一中心”预计2020年落成

2018年06月 14日 10:41 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 13日,记者随江北新区公共工程建设中心现场探访获悉,江北新区核心区规划建设的“两馆一中心”项目,即新区市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆等三个文化场馆正全速建设,对标鲁班奖,着力打造江北新区文化新地标,预计2020年项目全部落成。

据江北新区公共工程建设中心相关负责人介绍,江北新区市民中心位于新区核心区定山大街与滨江大道交界处,占地面积约82亩,总建筑面积7.5万平方米,打造集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。2017年9月开工,2018年底将主楼封顶,2019年底建成,2020年投入使用。

据悉,该项目建设时,克服地形困难,用两个等大的圆形体量置于场地中央,以强烈的中心感来化解场地边界的走向,并通过一些连廊、构筑物等向外发散的元素来统摄整个场地,形成独特的外部空间环境和内部场景。将外形敦实的两个圆形体量通过上下堆叠错位,同时借鉴南京园林的瑰宝——瞻园,创造出上圆遮蔽下的活动广场和下圆内部的中庭园林一阴一阳的两个室外空间。下圆的中庭园林取意南京瞻园,亭台廊桥,细水流石,创造诗意的城市生活,打造一个集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。

江北图书馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米,定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,打造成“城市广场”,市民自由活动的公共空间。2017年12月开工,2018年全面建设,预计2020年6月建成。

南京美术馆新馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米,建设“一馆三中心”,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心。2017年12月开工,2018年全面建设,预计2020年6月建成。

据了解,三个项目全部通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。

新华报业全媒体记者 颜芳 倪敏

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。