网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州人保财险安责险“扬州模式”为企业保驾护航

2018年06月 20日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心提示

    “我们已经连续多年实现重大人身伤亡零事故,这多亏了扬州人保财险为企业‘排雷’。”在江苏金陵船舶扬州分公司采访,企业负责人介绍,投保安责险后,扬州人保财险向企业提出了船舶打磨工佩戴防护镜、电焊机更换为智能逆变型防漏电焊机、高空作业系上双保险安全带等19项风险隐患整改建议书,不仅解决了很多企业的生产隐患,更撑起了一把保护伞。

    “在市相 关部门的支持下,我们的安责险从零起步,先于全国而动,目前已经摸索出事前有预防、事后有保障的‘扬州模式’。”扬州人保财险总经理杨玉宏介绍,截至2017年,扬州共承保各类企业1000余家,出具保单2700多份,提供了总保额326亿元的保障。其中,2017年安责险理赔案件数1300件,赔付1500万。

    政险合力

    为企业全方位“体检”

    “专业检测专家上门,对我们生产的每一个环节都认真检查排查,这样的贴心服务对企业而言,太重要了。”扬州市安监局和扬州人保财险在江都、仪征、经济技术开发区等地合作,由人保财险承担费用,免费为20余家企业进行现场风险评估。在现场,一家企业负责人感叹,保险不仅仅是一张保单,还是一份实实在在的风险管控保障。

    “人保财险总部委托中检集团,专门对中航鼎衡造船厂等企业进行了现场安全风险的识别和评估,评估内容包括企业财产防损管理涉及的主要风险因素、管控措施及管控落实情况等。”扬

    州人保财险副总经理叶枫告诉记者,事前突出防是安责险“扬州模式”一大特点。进企业、查隐患、促整改,已经成为扬州人保财险日常重要工作。

    “安全生产是企业生存的底线,防范生产风险,不仅要企业自身重视,更要监管部门搭台发力。”扬州安监局局长熊佳芝说,安责险将保险的风险管理职能引入安全生产监管体系,实现风险专业化管理与安全监管监察工作的有机结合,通过强化事前风险防范,最终减少事故发生,促进安全生产,从而提高安全生产突发事件的应对处置能力。

    记者了解到,为服务企业,扬州人保财险制作了涵盖10余个大项、针对40多家高危企业的风险排查项目,风控人员可以对企业进行全面“体检”,截至今年5月底,扬州人保财险已将风控检查服务送进200余家企业。

    快速服务

    为企业发展遮风挡雨

    采访中,记者听说了这样一个故事:一次,人保财险工作人员拜访一家砖瓦建材厂老板,但这个老板颇多怨言,说自己是小企业、市场效益又不好、买保险想都没想过等等,最后几乎是以一种“施舍”的姿态按照最低的标准投保了安责险。然而,仅几个月后,厂里的一个员工被操作机械给伤了,扬州人保财险积极理赔,很快将3万多元赔偿医药费赔付到位,这件事让企业负责人对安责险有了不一样的认识,不仅提高自己企业保额,还介绍给其他企业。

    安责险“扬州模式”不仅事前有预防,还突出在事后有保障。熊佳芝介绍,我市安责险一直走在全国前列。早在2010年,市政府就发布《扬州市安全生

    产责任保险实施办法》,在船舶修造企业、危险化学品等行业推行安责险,要求事故保额不低于30万元,人保财险顺利中标成为主承保人,签署了扬州安责险第一单。

    “为了进一步提升企业安全生产意识,我们每年都要和保险公司召开安责险年度推进会。”市安监局副局长戚安宝介绍,除此之外,市安监局还定期组织共保体开会,面对面沟通交流工作情况,针对存在的薄弱环节现场予以解决。

    “根据国家三部委制定发布的《安全生产责任保险实施办法》,今年1月1日起,在全国九类高危行业即强制推行安责险。”杨玉宏说,作为全国安责险推进工作的“先行者”,扬州人保财险将进一步创新安责险“保险+服务”新模式,扎扎实实做好企业风险管理的专家,服务好地方经济和企业发展。

    通讯员 罗临峰 管鑫 记者 羌伊然


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。